描写竹子的初中作文550字
有人说竹子是清一色,会给人冷漠无情的感觉,真的是这样吗?我不觉得:当你在遥远的路途上,烈日当空,汗流浃背时。突然在你的面前有一大片竹林时,你会怎样?我想你肯定是走到竹林里随便找个地方靠下来休息吧?如果有一阵微风吹来,使你感到十分凉爽时,你一定会感谢它们吧。
“宁可食无肉,不可居无竹。”一句,道出了诗人对竹子的偏爱。扬州八怪的郑板桥也曾有一首:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”也流传千古,成为绝句。把竹子的精神品质挥洒的淋漓尽致。无论是在山石群布的瘠地,还是危险重重的崖壁,都可以看见它那挺拔的身姿。
竹子是很平凡的,它没有菊花的高贵,也没有像玫瑰那样的娇艳,但它坚强不屈,挺拔雄健。它和松、梅并称“岁寒三友”。古往今来有多少文人墨客为它们题诗赋词咏墨画。我们要学习它不屈不饶不断向上的精神,要学习它笔直挺立的高贵品质,他是有节制的,是空心的,也是谦逊的,它不断向上,正直,虚心。
当然,我更喜欢的是它那有着腊梅凌寒怒放的品格和虚怀宽广的胸怀,牺牲自我的高风亮节。尽管它万般柔情,但它从不取宠,更不胜气凌人。
我喜欢竹子,我喜欢直到凌空依然虚心的竹子。它高尚的品格让我钦佩,你使我踏实了不少的浮躁。