当春天来到时,它便从泥土里探出小脑袋,欣赏着大地的勃勃生机。炎热的夏天,它便脱掉了自己一身厚厚的衣服,长出郁郁葱葱的竹叶,苍翠而挺拔。金风送爽的秋天,它披上了黄里泛青的外套,在秋风中亭亭玉立。
寒风刺骨的冬天到来了。它带着风和雪来了,想无情地摧毁竹子,可竹子凭借着它顽强的精神,在风雪中傲然屹立,好像在说:“冬天,我不怕你!我要战胜你!”这时,它便昂首挺胸地屹立在风雪中,任凭它们的折磨。
有些人认为竹子的作用不多,其实它们的作用多着呢!春天,它长出嫩绿的竹笋是人们桌上的美餐;夏天时,它的挺拔身躯被人砍下后可以做成竹筏;秋天,当竹子泛黄时,它可以做出竹椅、竹凳、竹床等日用品。竹子的根可以做药引和根雕。另外,告诉你们呀,竹叶是我们中国的国宝——大熊猫的美味佳肴哦!竹子把自己的一切献给了人们。
在实际生活中,也有像竹子一样无私奉献的人。比如解放军,无论严寒酷暑。都在祖国的各个地方坚守岗位,从不懈怠;农民伯伯在炎热的夏天还要干活,辛勤播种和收割;正是有了他们的无私奉献,我们的祖国才会繁荣富强,才会安居乐业啊!
我长大了也要做一个人才,一个为祖国奉献的栋梁之材,为祖国争得荣耀。