关于竹子作文
有人会赞叹大海的波澜壮阔,有人更欣赏天空的广阔无边,有人会称赞耸入云霄的树木,也有人会感叹自然的瑰丽多姿。而我,却独独喜欢清淡高雅、虚心进取的青竹!
竹,纤细柔美,长青不败,象征青春永驻,它枝干挺拔,修长,四季青翠,凌霜傲雨,倍受中国人民喜爱,它和梅、松获得了“岁寒三友”的美称。
在条件艰苦的破岩中,竹子也能顽强生存,它们不求索取,只有奉献:竹笋做的佳肴,为人类所食用;竹子制作的凉席、牙签、竹筷、竹篮、竹工艺等饮、应有尽有。苏东坡曾说过“宁可食无肉,不可居无竹”,道出了人类与竹密不可分的关系。一些竹乡人打的是竹伞、戴的是竹笠、住的是竹楼、坐的是竹椅、睡的是竹床、吃的是竹笋……竹默默地忍受着痛苦,顽强不屈的品格使人敬佩。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。“这句诗就把竹的品格描写得淋漓尽致。
我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹!竹,你是中华民族的骄傲!