竹子-六年级作文
小的时候,经常到爷爷家玩,我特别喜欢屋后的那片竹林。那里十分幽静,让我想起了“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”
我常会拉着爷爷的手去竹林玩,爷爷看到竹子,总会自言自语地喃喃道:“这竹子真有气节啊!”
我问:“爷爷,你怎么看出来它有气节呢?”
爷爷若有所思地说:“竹子不管历经多少风吹雨打,但却仍屹立不倒,反而长得愈挺拔愈茂盛。”
爷爷摸摸我的脑袋,意味深长地说:“希望你长大以后也能像竹子一样,做一个有气节的人。”
听了爷爷的话后,我也常常一人去竹林,摸摸竹子,看看它们,心里想:竹子好厉害,历经这么多的风吹雨打,却仍能一节一节的向上生长,好像有使不完的劲似的,可真奋发有为,长得又高又壮,我也要像竹子一样。
上小学后,我去爷爷家的次数变得愈来愈少了。爷爷给我写了一封信,信上说要我跟竹子一样,做一个奋发有为的君子,要有刚正不阿的高尚品质,无论遇到什么样的困难,都要顶天立地,不低头。
后来爷爷又寄来了一盆竹子,到现在都还活着。每当我遇到困难,我总会看着那盆竹子,看它们的每一个小节,想想爷爷对我说的话。这一盆竹子将伴随着我成长,与书香一起。我要努力做一个有为并有品格的人。