竹子-六年级作文
看那边的山头有一大片竹子,绿绿的非常亮眼。
竹子的种类真数不胜数,有1000多百多种,竹子呈现的模样是一节一节的,中间宽两头细。竹子的叶子分为两种,一种是竹笋,刚长叶子的时候,叶子是又宽又短。第二种是成年时候的叶子,叶子是又细又长,中间微宽两头细长。清明节过后的一场春雨,竹笋们都会破土而出,别以为它们很软,其实它们有一层笋壳非常坚硬,等竹笋长成一节一节后,这层壳就脱落了。
竹子的生长过程是非常的特别,竹子最高可长3、4层楼那么高,可刚种下的竹子,4年内只长三厘米,第5年开始一年长15米,最快的竹子每天平均可长1。5米,是因为前四年竹子的根在无限延伸,到第5年的时候,土壤深处的营养液被竹子吸收了,所以竹子后几年才能长这么快。
竹子可都是群居在一起的,一片一片,一簇一簇的长。竹子可不是直接种一大片,而是种上一两棵,竹子的繁殖靠根,竹子的根可以无限延伸,然后就从两到三、三到四,就这样成了一大片。如果你想把竹子的根拔出来看一看,那就有一些困难了,因为你可能把周围的房屋都拔倒了,也不可能拔完,它们都是连在一起的。
竹子全身都是宝,可以做竹笛,吹起来清脆响亮,做竹担、竹筐等等许多东西,竹笋还可以炒着吃,脆脆的非常好吃。竹子本身也可以用来酿酒、煮饭吃起来会有竹子的清香,并含有许多微量元素。
我喜欢竹子,喜欢它的种类,它的特别和它的宝,它还是四君子之一呢!