竹子-六年级作文
我喜欢那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花;我喜欢那正直大方的荷花;我喜欢那永不屈服、一直坚强的松树……但我最喜欢的就是那坚韧不拔的竹子。
竹子枝干挺拔,别看那竹子的枝干细但是坚硬而又有力。枝干上面一节一节的,全身绿色,一片片小绿叶子。稳定的扎在了上面。这画面,我想象到了一个个士兵,穿着绿色军装,手握长枪,挺立在上面,笔直坚定地用它的身躯来保卫着我们的祖国。
小竹笋在生长时,它的身体上面压着块大石头,但是经过小竹笋的成百上千次的撞击,石头竟被小竹笋的撞击给撞翻了。小竹笋在阳光的照耀下,抽出了嫩绿嫩绿的枝芽如同在襁褓中探出头来的小孩童露出了美丽的笑脸。
竹子大片大片生长,从几点绿色变成一团绿色,有一首古诗说“咬定青山不放松,立根后在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这首诗充分体现了竹子的意志和毅力。
我喜欢竹子,我喜欢竹子坚挺的枝干、翠绿的叶子,但我最喜欢的就是竹子的顽强意志。