最近几天,爸爸从集市买回了几棵竹子。我便问:“爸爸,咱们家又没土,种不了竹子呀!”爸爸笑了笑,对我说:“到时候你就知道了。”我满脑子都是疑问。只见爸爸搬来个大花瓶,把竹子插在了里面,并且倒入了干净清澈的水。我心想这还不把竹子给泡死,可爸爸却不以为然。
过了半周有余,爸爸对我说:“儿子,去看看竹子怎么样了!”我过去一看,不会吧,爸爸买来时,它还是光秃秃的,今天它却长出了两片新鲜嫩绿的叶子,竹叶是对生的,太神奇了。“你把竹子拿起来看看!”我拿起来发现竹子的末端长出来毛茸茸的根。“‘咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。竹在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟壑壑,她都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存,知道了吧。”我点点头,“那它肯定能长得像小区的竹子那样高了?”“哈哈”爸爸笑道:“就知道你会这么说,不会,我们买的是家竹,用来绿化环境、观赏用的。”
很多人都赞美竹子坚强不屈的精神和品格,它遇风不折笔直挺立,它与世无争清幽无闻,它遇雨不浊清高无暇,它经霜不凋顽强拼搏,这充分体现了竹子不畏困难不惧压力的强大生命力,这大概就是竹子的品格。
我想,竹子的品格体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的精神?我们做为新世纪的人,需要的不正是这种精神么?