我喜欢生机勃勃的向日葵,因它向阳而生,灿烂无比;我喜欢婀娜多姿的柳树,因它柔情似水,春光无限。但我最喜欢的还是将绿意插入云霄,清丽俊逸、凌云有志的竹子!
我家后院有一大片竹林,那是我的成长翡翠园。我的快乐和悲伤都与它息息相关。
有一次,天空下起了雨,一如我连续两次考砸的心情,断断续续,无限绵长。心中郁闷无法排遣,便又跑至竹林,默默地行走在竹林间,一次次地深呼吸,要将胸中烦闷,一吐为快!“嘭”的一声,只觉脚边生疼,真是烂瓜皮当帽子——霉到顶了!定睛一看,居然是一株竹子!这株竹子是什么时候长上来的?真是奇迹!我忍不住俯下身子,静待它下一次拔节。那时,心中的种种烦躁、不满、委屈已然扫空……过了好一会,又是“嘭”的一声!好家伙,它竟如一把利剑,穿过顽石,刺破硬土,冲天而起!我似乎看到,一层层厚重的战衣如约脱下时,它身披一袭清雅绿衣,直插云霄……
我想到了自己。
我和它之间,只是生命形式的不同。生命最原始的意义就是与自然界努力相拥。竹子,它不屈不挠,奋力生长,记得生命最初的约定;我,轻言放弃,节节败退,忘却了奋斗的意义。考试考砸,这样小的风浪就能轻易地扰乱我的心绪,更不用说以后生活中的风吹雨打,惊涛骇浪了。怪不得竹子被誉为“花中四君子”,它挺拔、上进、虚心、坚韧……面对它,我心生惭愧。
我暗下决心,要做一个有竹子秉性的人。