竹子优秀作文
我外婆家后面就有一片竹林,当春雷叫醒沉睡已久的小竹笋,当小竹笋听到了那“滴滴哒哒”的春雨声时,就知道春姐姐叫它起床了,于是它破土而出。远看一个个小竹笋像一个个香气扑鼻热腾腾的“棕子”。
渐渐地,竹笋长大了变成了苍劲挺拔的竹子。竹子一节一节的,仿佛是一根根藕连接起来的。竹子的叶子小小的宛如小雨滴,绿绿的又像一片片晶营剔透的绿色翡翠片。在阳光的照耀下,忽闪忽闪的,十分美丽。
古时候没有发明纸张之前,人们只好把竹子劈下来,切成一片一片的,然后再用线把它们穿起来,做成竹简,用来写字,传播知识。在现代,竹子的作用可更大了,竹笋可以做成餐桌上的美味佳肴;成熟的竹子可以做成竹席,当夏天闷热,知了叫个不停时,人们铺上凉快的竹席,躺上去舒适宜人。人们还可以从竹子中提取出竹纤维,用来织布,做衣服,做毛衣等。
我爱那无人问津的竹子,更爱它坚强不屈、默默无闻的高尚品质。
春雨阿姨说的真是太对了,真是“一语惊醒梦中人”呀!然后我就从岩石的旁边拐了一个弯,我就这样轻易地钻出了地面。哎!看来换个角度思考问题对我们每个人真的很重要哦!
哈哈!我这棵幼小的脆弱的笋娃娃终于有出“头”之日了。时间一天天过去了,我努力地吸收阳光雨露,终于,我也长成了一棵高大苍翠的竹子。我只想说,是承受风雨的洗礼才让我更加坚强,是艰难的岁月才更显出我的苍翠挺拔。也许正是因为如此,才有了后来的我和梅、松一起并称“岁寒三友”;才有后来郑板桥的《竹石》对我顽强精神的光辉写照;也才有了那么多的文人墨客对我的歌颂。
朋友们,外面的世界虽然精彩,但也有无奈的时候。不要因为磨难而放弃梦想,而停下前进的脚步。勇敢地去追求自己的梦想吧!