竹子的`作文
大家好,我叫竹子。我生得亭亭玉立,高过数丈,四季常青,我的家乡在中国,深受国民的喜爱。一些文人墨客,把我和梅花、兰花、菊花合称为“梅竹兰菊”;与梅花、松树又合称为“岁寒三友”,以我来比喻那些清高的人。
俗话说得好“竹子全身都是宝。”利用我的孩子——“竹笋”,可以做出多种样式的美食;用我的身体——“竹竿”,不仅能编成篮子,而且还能做成弓箭;最后,我身上鲜嫩可口的竹叶,还是大熊猫的美食呢!不仅这些,就连人类在生活中必备的筷子,也是出自我呢。用我来酿酒,酒香混合着淡淡的竹香,多美啊!
另外,一些文人还喜欢把我种在屋子的四周,意味是“遮雨,乘凉,养眼”。是啊!满目都是绿色,该有多么的诗情画意。除此之外,他们还会用我来做成一些乐器,比如竹笛等等,悠扬的乐曲余音袅袅,绕梁三日。
不仅我的作用很多,赞美我的诗句以及传说也很多。
古人就曾经用诗句赞美我:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”我的坚强,我的毅力,我的坚持不懈,在中国的历史上留下了浓墨重彩的一笔。
在我的身上,还流传着许许多多的传说呢!我的同胞——“湘妃竹”,他很有特点,身上布满了密密麻麻的小斑点,远远看上去,就像披了一件漂亮的外衣。据说,这是在古时,是舜的皇后,哭出的眼泪溅到这棵竹子上,所以才形成的。
在一些古老的丛林中,更是有着大片的竹林。那里的竹子多种多样,都是我的朋友。有的竹子很自,大约有碗口那么粗;有的竹子很高,直插云霄;还有的竹子枝叶茂盛,为游玩的人们提供了更多的绿荫,为熊猫们提供了更多的美食。不如竹林,像是走在仙境一般,彩霞在竹林边环绕,仿佛天上人间。
我是一棵普通的竹子,以后,我必当为人类作出更多的奉献。