竹子的作文
沐浴着春光,郁郁葱葱的竹子破土而出我以前从未注意过竹子只因在课本上一睹过诗人郑燮的《竹石》春天,雨后,春笋破土而出,沐浴着阳光雨礴,不断地奋发,不断地生长。无论是散布在顽石间,还是依偎在老竹旁,它们都生机勃勃地生长着,并以自己里绿的身点缀着大地,使山村更加可爱,更加清秀。看到这一派生机盎然的景象,一股奋发向上的力量,便从心里油然而生……
夏天,烈日炎炎,大地像一个巨大的蒸笼使豆大的汗珠不断地滴下√饽浚禾苗都被烤得半枯焦了,而唯有竹枝长得茂茂葱葱,狱歇地抗争着,苦斗着,不肯低下倔强的头……
秋风才吹过几回,别的树木早已落叶飘零,而竹依然青春常在。冬天大雪已落几场,很多植物已无精神。只有竹,依旧挺拔坚强,古人有松,竹,梅岁寒三友之说。老一辈革命家陈毅老爷爷写的‘大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时’一诗,用来赞颂竹子,不也恰好其分吗?
坚强的竹子,以它的顽强生命力和坚强的性格朝着它的目标在前进着。