竹子的作文
世界上许多美丽的植物和景物都被人们以诗句、诗歌赞美,可能人们都喜欢那娇艳美丽的花朵。可我却不一样:别人喜欢外在美,可我更喜欢的是具有内在美的竹子!
竹杆的颜色是墨绿色,一节一节的,就像一个正在往上爬的勇士。一根根的竹子,笔直地立着,挺拔劲直,高耸入云。站在树下,往上看,就像一根根直通天际的柱子;竹枝纤细柔弱,常常垂拂于地,像头发一样,数不胜数;还有竹叶,尖尖的,细细的,密密层层,像一片绿色的海洋,潇洒又多姿。
春天,鹅黄色的竹笋,在不懈地努力下,终于破土而出了。当春风拂去层层笋衣,它更像个活泼的小姑娘,亭亭玉立在明媚的阳光下,似乎对周围的一切都感到十分好奇。
夏天,竹子越长越高,枝叶也越来越茂盛,为人们带来凉爽。
秋天,竹子在秋风中临风起舞,婀娜多姿。秋风就是一位好琴师,不断地弹出一段美妙的音乐。
冬天,竹子带着一种坚韧不拔的精神,勇敢面对风霜雪雨,仍旧绿意盎然。
竹子为人类做的贡献也不少。可以制作竹篮、竹筐、竹椅、凉席等等,还可以制作钞票,不信你拿出来新制钞票,闻一闻,还有竹子的清香。
有的,还在竹笋时期,就成为人们桌子上的美味,但竹子们都没有怨言。这种乐于奉献的精神,是人们都难做到的。
我喜欢竹子,我赞美竹子,我欣赏竹子,但我更爱竹子的精神。竹子,谢谢你为我们做出了这许多的奉献,但却不求回报,在这里,我替人类对你说一声:“谢谢!”