写竹子品格的作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,这句诗出自郑燮的《竹石》。它歌颂了扎根山岩缝隙中的劲竹。
竹子在我们的生活中并不罕见:操场旁、小区中几乎都能见到竹子挺拔的身影,也正是因为常见,所以人们才忽略了竹子的外形之美。
春天,是万物复苏的季节。你瞧,竹子刚醒来就换上了一身新装,叶绿的杆撒下一大片浓阴。这些竹子的姿态各不相同:粗壮挺拔的像年轻有力的小伙子;轻盈细小的像亭亭玉立的少女;靠在一起拥抱的像饱经风霜的老人。
赤日炎炎的夏天,满山遍野的竹子长得婀罗多姿、郁郁葱葱,随风摇曳,竹影婆娑,“飒飒”的声音带来一股清风。当风穿过竹林时,一改夏日的炎热,摇身一变,变得温情脉脉,变得清香凉爽,变得善解人意。
到了无机的冬天,谁又曾想到,在那贫瘠的土壤里孕育着生命的萌芽?在那隆起的土丘里和裂开的石缝中,竹子正顽强地冲桎梏,破土而出。
难道《竹石》只称颂了无私顽强的竹吗?那可别忽略了后两句:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”环境再恶劣,艰难再深重,但绝不向恶势力低头,即使磨难再多,打击再大,也“咬定青山”宁折不弯。由此,以物喻人,表明了诗人绝不同流合污的高尚品格。
在生活中,也要像竹子一样,一生正直,坚强乐观。不论面对的是何等的艰难,学会坚强,乐观地面对,不向困难低头。要用竹子的精神和身躯来捍卫中华民族放在世界这片森林中屹立五千年而不倒,并蓬勃地向前发展,永不停息!