可它好像要证明给我看,没有我的呵护它照样可以活下去。于是,它就在这里成长。有多少个夜晚的来临,有多少次狂风暴雨的袭击,它没有放弃生存的念头,顽强地、努力地生长着,就靠那一片贫瘠的土地。从此,它就在这里安家落户,日日月月,年年岁岁,永久地守护着属于它的地方,并长成一簇美丽动人的风景。
它高不足尺,叶疏花无。云缠它,雾迷它,雨抽它,风摧它,霜欺雪压,雷轰电击。然而,它并没有被征服。一次次,它在风雨中抗争、呐喊;一回回,它把云雾撕扯成碎片;它以威严逼迫霜雪乖乖逃遁,它以刚毅驱逐雷电远避他方,正如我们老一辈革命家陈毅元帅说的:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”
它不像西瓜那样贪心,需要占据水肥土美的田地,还要让人精心地呵护;它也不像花儿那样娇嫩,动不动就耍性子;它也不像樱花那样艳丽,让人称赞。它是如此的朴素,不论从颜色身形还是大小来看,它是那么的不显眼,那么的微不足道。
又一年过去了,松树种子已经摇身一变成为一棵挺拔的松树。它的枝叶变得强壮而颜色明亮,是多么的醉人心脾。这粒种子经过数年的顽强拼搏,才有了今天这辉煌的时刻。
我应该向这棵不屈的松树学习,不向困难低头,不向命运屈服。不论世上有多少的困难在等待着我,我一定会克服困难,战胜命运,像那松树一样茁壮成长,将来为社会做出应有的贡献。