语文教育的致力点何在?答案有许多种,但是最重要最根本的是培养学生对母语的情感,播撒热爱母语的种子。
学习语文的目的有三个层面:小而言之,是掌握一种终生使用的工具,能顺利应对中考、高考及将来的学习与工作;中而言之,是为一生打下精神的底子,使自己成为一个快乐的读书人,拥有丰富的精神世界;大而言之,是传承民族的文明,固守民族的根本,让民族的血液永远流淌。语文学习决不只是简单的技术训练,而是含有很多非技术性的东西,关乎人的思想感情等方面。
单就语文学习本身而言,也是伴随着情感活动的。有人手不释卷、废寝忘食,而也有人一拿起书本就感到头痛,原因在哪里?就在“情感”二字。在对母语缺乏情感的人眼中,汉字就只是一个个冷冰冰的方块文字;而在对母语充满挚情的人眼中,汉字不仅形体优美,而且有血有肉,有情有义,是一个个鲜活的生命体。有了对母语的挚爱之情,就会觉得读书如同与美神对语,如同与智者谈心,就会沉浸在美妙的境界之中。
热爱是最好的老师,学生一旦热爱母语了,就会产生学习语文的“敏感”。从事不同职业的人都有自己的“职业敏感”。面对一棵树,艺术家会欣赏它的美,木材商会盘算它的使用价值,木匠师傅会估摸它能做成什么家具,植物学家会探究它的种群、年轮。一个服装设计师对每一种款式的服装都特别关注,一个根雕艺术家对每一截树根都格外留心,一个考古工作者对每一块旧瓦片都视为珍宝。这就是“职业敏感”。同样的,一个语文学习者也应该具有语文学习的“敏感”。有了语文学习的“敏感”,就不愁学不好语文,因为汉语是我们的母语,我们每天都生活在这种语言环境中,语文学习的外延与生活的外延是等同的。
学生语感的培养,一条重要的途径就是大量接触规范的、文质兼美的语言材料,这也源于学生对母语的热爱。热爱母语,就会多读美文,接触好的语言,脑海中渐渐形成许多好的语言模式,自然也便可以识得好的语言,出口、下笔就能运用好的语言,远离垃圾语言。
发掘母语之美,激发学生对母语的情感,完全可以融入我们的教学之中。在识记汉字教学中,我们可以引领学生发现并探究汉字形神兼美,渗透着博大精深的中华文化;在词语教学中,我们可以引导学生徜徉于语汇的百花园里,感受母语的魅力,产生亲近母语的愿望;汉语运用的教学,也是培养学生学习母语情感的门径,因为汉语的使用奥妙无穷,普通的词语一经巧妙组合或转换,就会变得或凝练,或典雅,或诙谐,或生动,读来饶有趣味;我们还可以通过探究词语巧妙组合的方法,来体悟汉语的魔力,增进与母语的情感;在阅读教学中,我们不妨站在学生的角度来创设课文学习的情境,寻找学习的切入点,把学生的情绪乃至情感激活,让他们欲罢不忍,欲罢不能。
汉语博大精深,教法千千万万,但是我想,假如我们从孩子启蒙开始就着力培养他们热爱母语的情感,在他们的心田播撒热爱母语的种子,让我们的孩子真正在血液里、骨子里爱母语,爱语文,这实在是功德无量的。