在心中埋一颗自信的种子作文
说实话,我是非常想成为领诵的。要知道,庆祝大会上,当着全校两千多名师生完成这项光荣的任务,那是多么激动人心哪!可我又不敢去报名,十白自己不能胜任。
中午,我在丁老师的办公室外面徘徊,犹豫着。“袁小丁,你有什么事吗?”丁老师看到我,把我叫进了办公室。
“袁小丁,你是来报名的吧。”
“不……不。”我太紧张了,不好意思地低下了头。
“为什么不报名呢?”丁老师关切地问道。
“因为……因为我怕完不成任务。”我的声音很轻,轻得连我自己都听不清了。
丁老师听了我的话,和蔼地说:“袁小丁,老师讲个故事给你听听吧。亨利在30岁的时候,还是美国一个失意的移民,靠失业救济金生活他整天无所事事地躺在公园的长椅上,看着树叶飘零,云朵翻飞,感叹命运的不公。
有一天,他的朋友带来一个消息:‘我看到一篇文章,说拿破仑有一个私生子流落到了美国,这个私生子又生了个儿子。他的全部特征都跟你相似:个子矮小,讲一口带法国口音的英语。’‘真是这样吗?’亨利半信半疑,但他还是愿意把这一切当做真的。‘我真的是拿破仑的孙子。’渐渐地,这个挥之不去的意念使他的整个人生都改变了。以前因为个子矮小而充满自卑,现在他却因此而自豪:我爷爷就是靠这种形象指挥千军万马的;以前总觉得自己的英语发音不标准,像个‘乡巴佬’,现在却因自己带一点法国口音而感到悦耳。在下决心开创一番事业的时候,他遇到了许多难以想象的困难,但他对自己说,在拿破仑的字典里找不到‘难’字。就这样,凭着自己是拿破仑孙子的信念,他克服了种种困难,成了一家大公司的董事长,并且在他曾经闲逛的那个公园对面盖了一幢30层的办公大楼。后来,他请人调查他的身世,发现他并不是拿破仑的孙子。但亨利并未因此感到沮丧,他说,我是不是拿破仑的孙子并不重要,重要的是‘拿破仑的孙子’已是我心中的一面旗帜。”
听了这个故事,不知为什么,我的心里暖暖的,血液也开始有点沸腾了。
“袁小丁,亨利由一个失意者成为一个大公司的董事长,不就是因为他在心中埋下‘我是拿破仑的孙子’这颗自信的种子吗?可见,自信是人生走向成功的力量源泉。你说呢?”
我使劲儿地点了点头……
是呀,正如美国作家爱默生所说:“自信是成功的第一秘诀。”我也应该在自己心中埋一颗自信的种子!于是,我毫不犹豫地报了名,同时,我也暗下决心,如果我能够幸运地成为领诵,我一定会圆满完成领诵任务!