那年,我初二。教室里洋溢着欢悦灵动的气氛,而我正焦急地等待着期末成绩的下发。终于,当老师报出我是第一名时,一股甜美的暖流涌上我的心头,心中那颗埋藏了几个月的种子就这样破土而出了,它散发着柔和的嫩绿色的光。我无比激动,因为我没有辜负这几个月的努力。
接下来的暑假,是无比凉爽的,我完全沉浸在成功的喜悦中了。泡在空调间里的我,感受着一股股清凉的风,忘记了外面毒辣阳光和燥热的空气。面前只有一台电脑,玩着刺激的游戏。母亲不放心,几次劝我回到学习上来,但我只当耳边风,心想:我都已第一名了,还用什么功啊。
两个月里,书桌上的课外用书和学习资料没有再被翻动过,老师的作业只是勉强应付了一下。就这么两个月一晃而过,我一无所获。
而此时我还没有意识到问题的严重性,还没有意识到那颗刚刚发芽的绿色种子因无人照料正在渐渐枯萎。直到初三的期始考,那一道道题目犹如猛虎般向我冲来,而我的脑子却一片空白,无以招架。紧接而来的便是一张张惨不忍睹的试卷,一个个红叉叉在我面前耀武扬威。心中的那颗绿芽就这样埋没在荒芜的杂草中了。
走进书房,看着书桌上已沉睡了两个月的书本,我想起了上学期的期末复习,我整天在书堆里奋笔疾书,试卷一张张地叠放起来,都高过了我的头,这才有了班级第一名的成绩啊,这才有了种子的破土发芽啊。而之后的我呢,沉醉于暂时的成功之中,骄傲放纵,自以为是。想到这儿,我翻开试卷,拿起了笔,我要辛勤耕耘,踏踏实实每一天,努力培育这颗幼小的绿芽,让他长成参天大树。