两颗种子童话作文
两颗靠得最近的种子互相照顾彼此牵挂,成了无话不谈的好朋友。一颗种子说:“我要好好地保护自己,等到来年春天,我要努力生长,我要向下扎根,还要‘出人头地’,让茎叶随风摇摆,歌颂春天的到来……我要感受春晖照耀脸庞的温暖,晨露滴落花瓣的喜悦,还要感受儿孙满堂的天伦之乐。”于是它为自己的理想努力着,做好着一切准备。
另一颗种子说:“我是不高兴那样做,躺在这里多舒服啊!要睡就睡,要玩就玩多自由啊!我也没那么勇敢:我若向下扎根,也许会碰到硬石;我若用力往上钻,可能会伤到我脆弱的茎;我若长出幼芽,难保不会被蜗牛吃掉;我若开花结果,只怕小孩看了会将我连根拔起当马骑……”于是它吹着口哨得意地唱起歌来。
大风刮起来,把两颗种子刮到了河塘边;大雨下起来,两颗种子又躺在了水塘里。一颗种子牢牢记住自己的心愿,在心里默默地告诫着自己:“千万不能被这逆境打垮,自己有远大的理想,一定要实现自己的抱负。”它把自己深深地埋在泥土里。而另一颗种子却不这么想,很享受现在的生活。噢!大风给我凉快、雨水给我洗澡,好舒服啊!口渴了喝点水吧,“咕嘟咕嘟”一会儿就把肚子喝得胀鼓鼓的,躺在那里悠闲地看着星空。
第二天雨过天晴,一只鸡到地里找食吃,它一眼就看到了袒胸露乳躺在那里的种子,一口就把它吞进了肚里,美美地享受了一顿。
时间过得真快,河里的冰也渐渐融化了。一场春雨过后,那颗把自己深埋在土里的种子好像睡了个长觉也苏醒了,喝足了水茁壮成长起来。它不畏困难向着自己的理想而奋斗。到了炎炎的夏日,它也像它的妈妈一样,藤上挂满了豆荚,它欣慰地笑了。