从前,有一位植物妈妈,她很负责任,爱护照顾她的孩子。可是,她在生了第三批宝宝时,一切都变了。
她的宝宝,都有一个愿望,那就是想周游世界。宝宝们特别好奇外面的世界是个什么样子。有一天,他们终于忍不住对妈妈说:“妈妈,从我们来到这个世界后,我们就对这个世界抱有很大的期望,所以我们想周游世界。”妈妈惊讶地说:“什么,你们想周游世界?我还是第一次听说呢。可是现在你们还没长大,外面会有很多意想不到的事情发生,还是别去了。”宝宝们听了妈妈的话,没再说什么,但想要周游世界的想法却一直都有。过了几天,有一个宝宝看妈妈睡得正香,跟其他的小伙伴说:“妈妈睡着了,我很想去看看外面的世界,我们去看看吧!”几个胆大的宝宝听了,都小声地说:“好呀!”于是它们轻手轻脚地出了门。
外面的世界好美啊!有好看的花,有青青的草,还听见各种各样奇怪的声音。原来宝宝们乘着风,上了一艘大船。可是刚上船,厄运就来了,宝宝们被发现,带到了厨房里,要被吃掉。一个宝宝吓得哭了起来:“我们好倒霉呀!刚上船就要被吃掉,当初要是听妈妈的话,就不会落到今天这样的下场了,哇哇哇!”可有一个宝宝说:“别泄气,我们不能就这样死去,得想个办法逃走。”于是它们趁着厨师出去接电话的功夫,用叠罗汉的方式想逃脱,可试了好几次,都失败了。这时,有一个宝宝说:“有志者事竟成,只要我们努力,就一定可以逃出去!”于是,它们齐心合力,使出浑身解数,终于逃脱成功了。
茫茫的大海,有一块木板上,植物宝宝们高兴地坐在上面,说着刚刚惊险的事情。在大海上漂流了十几天,它们到了一个小岛,岛很大,不知有什么宝藏没有?宝宝们好奇地左看右看。在一个洞里,一只狗熊正懒洋洋地睡大觉,植物宝宝们的动静惊醒了它,可它只是看了一眼,就继续睡觉了,原来是嫌弃不是肉啊!宝宝们在洞里找到一张地图,上面最显眼的地方,写着“宝藏”,宝宝们高兴极了,顺着地图上指示的方向,它们找到了宝藏。
时间慢慢过去,宝宝们在小岛上渐渐长大了。有一天,有个宝宝想妈妈了,夜里居然哭了。其他宝宝也跟着想起了家中的妈妈。于是它们顺着来时的路线,顺利地回到了家。妈妈看到自己久不见面的宝宝,摸着孩子们带回的宝藏,泪流满面。宝宝们争先恐后地把外面世界的见闻告诉妈妈。妈妈高兴地说,孩子们,长大了。