埋下一颗种子作文
已是春季,百花盛开。而我独爱那烂漫的樱花,它开的张扬,美得肆意。看到樱花,就想起了那颗被我埋下的种子……
儿时,我看到一位大姐姐跳舞。舞姿曼妙,舞步轻盈,优雅气质令我神往,一眼万年。年幼的我被惊艳到了,暗暗许诺:我也要登台,让所有人为我喝彩。
单纯的誓言,烂漫的樱花记住了,想必那个春天也记住了。犹记那个春日,樱花烂漫,房间内传来《赤伶》的音乐声。“扑通”我再一次跌倒。老师闻声赶来,关切地望着我。我脱下鞋子,脚尖红得似渗血。“老师,我还是不会。或许我不是跳舞的料。”眼里的失落藏不住,轻轻捏着酸痛的脚尖,希望借此缓轻疼痛,退意萌生。“你看我的脚。”老师轻笑。那脚没有想象中的细嫩、白皙,却是布满老茧。原来,我经历过的,老师也经历过。而我不过是在体会她当年之痛。“明明生而有翼,怎甘愿一生匍匐前行。放弃和坚持,哪个会让你更痛苦?”头顶传来老师温柔的话语。抬头望去,那笑一如既往,目光里多了些许鼓励,肯定。那一刻,我恍然大悟,眼里重新有了光。从那以后,所有的人和事都在变,不变的只有房间里那《赤伶》的音乐声和那道身影。跌倒了,爬起来;舞步错了,再来一遍……
登台那天,我仿佛化身成了民国二十六年的裴晏之。他扮演成李香君在台上为日军唱戏,含笑与日军同归于尽。每一次踮脚,每一次抬腿,都倾注了裴晏之对国家入骨的爱。那可是他爱的中国啊。“台上人唱着心,碎离别歌”都说戏子无情,怎知戏子也有心……那掌声终究为我而响……
潮起潮又落,云舒云又卷。樱花还是如往日般烂漫。有些东西似乎变了,又好像没变。我悄悄地埋下了一颗叫坚持的种子。因为你若不弃,梦就永不失色。