常听妈妈说:“植物有向光性。”今天,我就亲自试了一番。
我最近在种豌豆,放在装满土壤的花瓶里已经有两三个星期了,已经长出了20多厘米,那嫩绿的叶子,再加上春风拂面,犹如一位位舞者跳起舞蹈。
我来到豌豆面前,看一看它朝着的方向。我左看看,右看看。看不出来朝着哪儿。我再仔细一点,终于发现豌豆朝的方向往阳台外上方去的,一看,正好指着阳光。我看看阳光,又看看豌豆,好像觉得它们俩没啥关系,我到电脑上找找,知道了植物为什么向光是因为植物向光性是由于光照下生长素自顶端向背光侧运输,背光侧的生长素浓度高于向光侧,使背侧生长较快而导致茎叶向光弯曲的缘故。
经过这一事例,让我想出了一个发明,那就是向光仪。当我们要找一些发光的物质时,向光仪就大有用处了,只要你把仪器放在发光物质的旁边时,仪器就会告诉你它离你有多远,在什么方向等。希望未来能够造出这样先进的仪器!