种子的作文
生命的力量不可估量。
不久前,我在妈妈新买回的一袋大米中无意发现了几颗还带着黄壳的谷粒。妈妈告诉我:“你手上的这些谷粒,只要有充足的阳光,水分和土壤,就能结出我们常常吃的大米了。”
春天是一个播种的好季节。初春的一天,阳光明媚,我把那几颗收集已久的谷粒埋入花盆里,浇上水,把花盆摆放在阳台有阳光照射的位置。
不知不觉,几天过去了,这天中午,我正要再浇水时,发现花盆中竟然长出了几棵“杂草”,问妈妈:“花盆中长了几棵”杂草”,要不要”除害””?妈妈凑上来,“这哪里是‘杂草’,是你前几天播的种子发芽了,是小秧苗!”
真是种瓜得瓜啊,短短的几天,小苗居然顶破硬壳,破土了!
我不禁被种子的力量,生命的力量震撼了:种子在土壤里,一点一点积累水分,积蓄力量,最后冲破重重阻力,破土而出需要多大的毅力!一个人成功与否关键靠自己,一切外在的因素,固然会影响我们,但主观的努力才是最重要的!