埋下一颗种子作文
我学习书法已经有一段时间了,我的街坊邻居、同学都知道我喜爱书法并且十分享受书写书法的过程。
还记得在我小学一、二年级时,我对书法完全没有概念。因为写字时歪歪扭扭,横不平竖不直还经常被老师批评,但自从那件事之后……
我们去探望大病初愈的外公时,见到的不再之前那个面黄肌瘦的“瘦老头”,见到的是神清气爽的、陶醉在墨香气中的外公。那一进屋就闻得到的沁人心脾的墨香气深深吸引了我全部的注意力。
那算是我生平第一次观摩到外公的书法,也是我第一次开始真正地了解书法。
在那段时间里,外公在他古色书香的书房里,挂起了自己和志同道合朋友们的书法作品,毛笔书法,钢笔书法都有,古今名家的也不少:“一寸光阴一寸金”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这些关于学习的诗句经常会更换一些,虽然当时的我不知其意,但看多了也就记熟了。
令我印象最深的是外公与他的挚友们探讨书法的时候,他们总会谈论一些书法名家的故事以及分享他们自己的见解和看法,我虽作为一个年级较小的旁听者,但也身临其境,受益匪浅。
因此,我对书法的喜爱也日益加深,于是母亲就为我报名书法兴趣班,随着更加正规的书法课程的学习,我的硬笔字也随之改善。当时我在学习书法的深入下也了解了许多古今的名人名家,还会为了,了解他们的生平事迹,找一些代表作来读。
现在回想起来,练字虽是书法练习过程中必要的过程有时一两个字要写上好几十遍甚至上百遍,我可能会感到厌烦。但我的外公从小就为我埋下了一颗种子:书法是一个极有趣的东西。
伴随着这颗种子的生根发芽、茁壮成长,我收获了书法的快乐与无尽的知识。