埋下一颗种子作文
秋天的云丝丝缕缕地漂浮着,银杏叶间洒下的阳光温暖和煦。这样的午后是金色的。
我背着书包,静静地走在回家的路上。映入眼帘的是一排倒下的共享单车。暗红地砖上刺眼的明黄车身像是倒下的士兵,无力而懈怠。
停下脚步,我定定地看了几秒,一个想法从脑海中飘过又瞬间消散,转身准备离开。
“哦,这是怎么回事儿?”一个清亮的声音,使我再次回头——只见一位姐姐,同样背着厚重的书包,穿着一身干净利落、红白相间的校服。她眼中微微诧异,快走几步来到那排车子前,毫不犹豫地放下书包,弯腰去扶那几辆车子。
她回头看见我正愣愣地看着她,笑了笑,对我说:“小妹妹,能帮一下忙吗?”我意识到她是在叫我,赶忙回答道:“呃…嗯,可以…”语言支支吾吾的,可我心里,却满是羞愧:我刚才还对着这排车子,假装视若无睹……
我低着头快步走过去,轻轻放下书包。“呃……姐姐,我从这边扶,你就从左侧来扶,好吗?”我尴尬的说。
“好啊!”那个姐姐抬头,笑眯眯地应道。阳光像羽毛般轻盈地落在她的脸颊上、眉间,显得那么美好、宁静。
我再怔,随后收敛了笑意,不再言语,默默握着轮胎、车座将它们逐个扶起,只是手指间早已是灰尘满满。凉风拂过,轻柔却又很温暖。
不一会,那排自行车便挺直地站起来了,像一个个高昂着头的士兵,排列整齐。那位姐姐拍了拍衣服,依旧挂着笑容:“谢谢啦!”眼中尽是笑意。
她轻轻背起书包,“再见,小妹妹!”她笑了笑,便迈着轻盈的步子离开了,肩头落下一片随风飘舞的银杏叶。
温暖总是不期而遇的,而善念是生生不息的。那天,一棵善念的种子在我心中深深地埋下了,相信它现在已经生根发芽了!