种子是植物的精髓,植物把一切的营养都给予了种子,我们就像种子一样,父母把一切的,营养都给予了我们,让我们更加茁壮的成长。
我时常去奶奶家,奶奶经常在织毛衣的时候和我一起聊一些事情,比如说学习上的事情,奶奶家书很多,但是我却不喜欢读书,我经常在和奶奶聊天的时候,嗑点瓜子,吃点花生 。她跟我说话的时候,我是左耳朵进右耳出,听耳不闻,我感兴趣的事情是花生,花生表皮坑坑洼洼,特别的粗糙,还脏。咔嚓一声,掰开外壳,里面露出了四个红红的花生仁,它们像是穿了一身红色的纱衣,在阳光的映衬下显得格外漂亮。炒熟的花生皮特别容易掉,放在嘴里感觉 特别的香脆,口感特别好。
我知道花生仁有很多蛋白质,而且含量特别高,特别的有营养 。一不注意把一个花生皮一起嚼到了嘴里,感到嘴里特别的干涩,一点味道都没有,我立即把它又吐了出来。然后就想这些植物都是种子营养价值特别高,比如说大米,花生,小麦和葵花籽,都是种子特别的有营养,而花茎叶,都没有那么有营养,植物把所有的营养都输给了种子,所以种子才那么的有营养。
我就和奶奶一起探讨,我问为什么,植物的种子都那么的有营养,奶奶说因为,植物要繁殖下一代,下一代要有营养,才能长得更加茂盛,所以植物把大多数营养都传送了种子。
我忽然意识到我作为孩子,其实也是一个种子,种子需要营养,而恰恰符合了我,我特别喜欢吃,但是又突然意识到人不是植物不能光吸收营养,还要吸收知识吸收精神,我需要丰富我自己,掌握更多的知识,这样才能茁壮成长。
从那以后,我到奶奶家不只是为了吃,而且也要学,一到奶奶家,我就钻进书房,抽出一本书,在那里认真地读起来,奶奶偶尔进来看看我,她送来了一盘花生……