就这样埋下一颗种子作文
书籍是人类进步的阶梯。——高尔基
一开始,我并不是特别喜欢读书。可这句名言,使我埋下了一颗热爱读书的种子,并生根发芽,逐渐长大。
最早接触书时,是在幼儿园。《卖火柴的小孩》《黄帝的新装》,这些有趣的故事,如同一颗种子,逐渐在我心中扎根。
上了小学,看到语文书上一首首脍炙人口的古诗,我就情不自禁地陶醉在其中了。“好雨知时节,当春乃发生”,写出了诗人对春雨的喜爱;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,写出了诗人对农民的同情。后来,我便自己找古诗读了。“海内存知己,天涯若比邻”,写出了王勃对友人的依依不舍;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,写出了战士的壮志豪情;“复值接舆醉,狂歌五柳前”,写出了王维隐居生活的闲适;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,写出了李白的乐观向上;“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,写出了杜甫对流离生活的感慨;“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”,写出了李心中的愁苦;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,写出了苏轼的报国壮志。正是这一首首古诗,如一粒种子,激发了我对语文的热情。
再大些,我又爱上了小说,从《三国演义》中,我读到了三国时纷乱的局面;从《简·爱》中,我读到了简不畏挫折,积极向上的生活态度;从《骆驼祥子》中,我读到了旧时北京底层人民生活的艰苦。读到《巴黎圣母院》时,我心中十分同情善良的女主人公,读到《鲁滨孙漂流记》时,我便想学习鲁滨孙那坚强自立的精神。就这样,一本本书如一颗种子,一颗使人热爱生活,使人能够发现美的种子,在我心中扎根,长大。
就是因为这些书,我变得乐观开朗·热爱生活。再想想高尔基的这些话,我觉得十分有道理。确实,书籍就是进步的阶梯,使人们通向成功;书籍就是一颗小小的种子,能使你热爱生活。
就这样,我心中埋下了一颗热爱生活,热爱生活的种子。我相信总有一天,这颗种子会长成一颗参天大树。