春天,油菜花开了。秋天,油菜花结出了种子。种子在豆荚里谈话。
第一个种子说:“我想飞到有海的地方,因为那里肯定能看到此起彼伏的波浪,肯定有许多动物,很热闹。”第二个种子说:“我想飞到一个一年四季都草木长青的地方,因为那里总是春意盎然。”第三个种子说:“你们想都别想了,你们能飞吗?还不如老老实实地呆在豆荚里每天睡觉呢!”可是我说:“不管飞到哪里还不是一样开花结果。”
终于有一天,豆荚裂开了。第一个种子被弹到它想去的海边,第二个种子被弹到附近的花园里,第三个种子却没有被弹出去。它们三个都如愿地安家落户了。而我被弹到一家的窗台上,那儿躺着一个小女孩,小女孩因为不知道得了什么病,到处求医也不见好转。过了几天,我发芽了,小女孩的妈妈以为我是一株野草,想把我拔掉,可是小女孩制止了她妈妈。到了晚上,小女孩非常寂寞地对我说:“小草,谢谢你!之前,我每天躺在床上,只能见到天上的白云,现在你也来了,我再也不孤单了。”说完,她高兴地笑了。
原来,做植物也不单单只是开花结果而已。