就这样埋下一颗种子作文
身在书法等级考场的“战场”,我刚劲有力地舞动着毛笔,心却沉浸到了心底埋藏的那颗种子上。
那颗种子,是一颗极普通的凤仙花种子,但它在我心中却是一颗不平凡的种子。
记得那天,外公把这颗种子交给我的时候,我正处于低落的情绪当中。入团,没被选上;英语,连连失利;就连引以为豪的书法也停滞不前。此时的我,完全没有了前进的动力。不如干脆种种花吧,正好来调节一下情绪。于是,我把那颗种子小心翼翼地埋入泥土中,每天放学回家,都要去照看一下。
正值秋冬之际,天气干燥寒冷,时而北风呼啸,时而大雨一场。我看着阳台上那颗小小的种子,它丝毫未长,我不免有些小失望,心想:唉,这颗种子一定也和我一样无所作为,没有希望了,就让它自生自灭吧。
我对它心灰意冷,转而不再理会,将它置于阳台的一角。可没想到,一段时间之后,这颗种子居然长出了一点点嫩芽。难道它是破土而出了吗?我便兴奋地把外公叫过来。外公还是那么淡然,只是微微扬起了嘴角,满含深意地对我说:“孩子,你的付出总是会有回报的。”于是,他又趁这个时机教导了我一番。他告诉我,人要永远保持一颗平常心,就像这颗种子一样,学会默默地承受。不管遇到了什么挫折,困难,都在积蓄力量,最终“破土而出”。要不然,你就可能永远脱离不了“泥土”了。听了外公的话,我开始反思。我在心里默默告诉自己:再努力一下又何妨呢?
于是,这颗种子成为了我学习的动力,我开始走出彷徨,走出泥土,走出困境。我又回到了以前那个积极向上的女孩:为集体争光,积极入团;为取得成就,拼命努力;为一手好字,刻苦修练……当然,在每天练习完书法后,总会跑到阳台上去看看我那凤仙花,看它在风雨中陪同我一起成长。
终于到了书法考级的日子,再一次踏进考场,我拿起毛笔,心无旁骛地写好每一个字。会想起以往为今天付出的努力,又想起那盆顽强的盆栽,给了我前进的动力,此时的我,在心中默默地念道,一切的努力,都是为了最后的绽放;一切的努力,都是为了遇见更好的自己。
现在,我明白了外公让我埋下种子的良苦用心。在我埋下这颗凤仙花的种子同时,也是在心里埋下一颗不屈向上的种子。