就这样埋下一颗种子作文
“共享”是我们这个时代无可避免的话题,越来越多的共享资源正与我们每个人碰撞出一朵朵别样的火花,也在我们心中埋下了一颗颗属于我们的种子。
上月初,一家共享书店开在了学校的附近,得到了少有的好口碑。于是,几个小伙伴便约好一同去看看。那是个风和日丽的周日早晨,云朵儿调皮地簇拥在一块儿,跑到这儿遮住了大太阳,又跑到那儿甩起了“大波浪”,令人心情不不禁变得格外的愉悦。骑上街边正静静等待的共享单车,我们细心地发现车轮间有一首苏轼的词“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,显得颇有意境!
来到书店,你能够清楚地领会到什么叫“麻雀虽小,五脏俱全”。小巧的移动书摊里整齐地摆放着各类琳琅满目的书籍,令人眼花缭乱。
尽管一向不爱看繁琐的书籍,但我和小伙伴们还是抱着好奇的心走了进去。
书店中来来往往有不少人。有些正在书架旁挑书,有些则席地而坐,沉浸在书的海洋里。但其中最吸引我眼球的是一位父亲和他2、3岁的儿子。那位父亲的衣服很旧,但很干净,很整洁,给人一种文质彬彬的书生的感觉。本以为他们在看类似漫画的书,可谁知,在父亲粗糙的手中竟是一本外国名著《契科夫传》!而他正在用那温柔似水的话语念着一篇篇故事,我随手挑了本书,席地而坐在他们旁边。能看得出,尽管儿子并未完全听懂这些语句,但他依旧紧锁着眉毛,很认真地听着。
时间仿佛静止了,周围静得似乎能清楚地听见人们的喘息声,只留下了那一对父子,续写着父爱与文学最适宜的融合。我小心翼翼地翻动着自己手中的书,不敢打扰他们,害怕破坏这样的气氛。
过了一个小时左右,父子起身准备离开。我这才起身,询问这位父亲为何来这儿给儿子读如此深奥的文章。他告诉我,他的家中比较拮据,无法给儿子买一本好书,这儿开了店,便过来想给儿子读几篇,谁知看到这本自己年轻时最爱的书,便拿了给儿子读读,没想到儿子竟喜欢。我顿时恍然大悟:这,便是文学的传承,而这家店便给了这对父子最好的契机。
没一会儿,几个小伙伴都挑好了书,准备回家,一路上洋溢大家的欢声笑语。而我在想,那孩子将来会成为一个怎样的人呢?或许他还会经受冰心书中哎的洗涤,经历鲁迅笔下战争的困苦,体会泰戈尔诗中的浪漫,感受杜甫的豪情与陆游的壮志…。而他的父亲在这家便利的共享书店中就这样,在他的幼小的心中,埋下了一颗文学的种子!