在老家的一座山里,有一颗温暖的种子,是我几年前埋下的,种子里的故事,我到现在都记忆犹新。
那一年暑假,我们老师布置了一个任务,就是在暑假期间种一盆自己喜欢的花,然后写一篇日记,开学时交。听到这个消息的我,开心极了,以前叫我妈种花,她不要,现在就没有理由拒绝我了。
我买了几粒百合花的种子,百合花是我最喜欢的花,所以我想把她“照顾”得好好的。一开始我想买个花盆,可偏偏这个时候我爸妈要回老家,又不能留我一人在家,不放心,就只能跟他们回去了,也没来得及买个花盆就走了。
我到了老家,就在我家附近的小山,把种子埋在泥土下面,起初我不懂种,也没带工具挖,这时候一个男生路过了,他长得挺好看的,脸有点黑,但笑起来真的很好看,和我差不多高,他是我在老家的一个朋友,我看见他,就喊了一下他的名字,他一回头看到是我,就朝我笑了一下,我心里想:有必要长得这么好看吗?我的心还怦怦的跳了几下,过了几秒,我的心脏终于恢复正常了。他问我在干嘛,我说:“我在种花呢!你家不是有铲子吗?借我好不好?”他答应借我铲子,还想要和我一起种,我想都没想就答应了。
我们两个就去他家拿了个小铲子,一起种。我和他约定好了,每个人一天浇一次花。有一次中午,刚才还是风和日丽,突然就下起了小雨,我没带雨伞,正在我绝望的时候,他出现了,拿着一把雨伞,毫无征兆地出现在我面前,我的心如阳光打过的尘埃,亮闪出光芒,金灿灿的,有些刺眼。就这样,他拿雨伞遮着我,而我蹲在下面给花施肥,这样的动作,像做了一个世纪一样漫长,过了很久,我终于弄好了,准备站起来的时候崴了一下,就在我要倒下去的时候,他扶了我一把,而他自己的手却不小心划伤了,我问他有没有事,他只摇了一下头,就反过来问我有没有事,我没有回答他,只是出于本能的担心,快速的把他带回家清洗了一下伤口,问他疼不疼,他说不疼,可他的表情出卖了他,我就没有问,他要回家的时候,我说了一句谢谢,他没有回答,看了一下我就走了。那天我把日记写好了,就躺在床上睡了过去,醒来后已经是晚上了。就这样,我们在那座山里,埋下了一颗温暖的种子。