心里的那颗种子作文
山石阻拦,大江未必不东流;雪辱霜欺,梅花依旧向阳开。心里的种子总会在某一刻悄然绽放,开出属于这个时代最炫丽的色彩。
2021年5月22日,长沙,天悲地泣。
下午13时从中南大学湘雅医院传来全国人民从上午就提心吊胆不愿接受的信息——袁隆平先生仙逝了。
灵车缓缓驶出医院,沿路司机停车鸣笛,市民面容悲痛,相继追赶,他们把鲜花捧在胸前,悲恸高呼袁老走好。
“一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家”。
天灾之年,饿殍遍地,从此他心里种出了让中国人都吃饱饭的种子,带着一代代中国。
袁老的种子播撒在神州大地带来的是丰收的喜悦,播撒在青年人的心里让我种下了为了国家甘愿奋斗终身的种子。
山高渊深,乘桴越海,我心里的种子在那一刻开始为家国绽放。
中国的每一次进步从来没有平坦的大道可走,那些我们所熟知的光芒熠熠的人物西沉了就不再升起,划过天幕就不再回来,我铭记他们的光辉过往,我知道自己可能毕生无法达到他们的成就,但是我愿意用我的一点一滴小的作为去做出一点微小的努力。
我在十八线县城的一个平凡家庭长大,是一名普通的不能再普通的中学生,这是我没有办法选择的出身,可是我依然有自己的际遇机缘,依然不可避免的要承担所处时代的历史使命。
现在的我首要任务在于学好我的学业,我面临着中高考这些我必须咬牙度过的关卡,学好专业知识打好文化基础是培育我的种子让它生根发芽的关键一步。
不过我可不会局限在这里,“地球即成白首,吾人尚在青春,以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老犹未老也。”李大钊同志如是说,我要保持着对国家发展的关注。青年要前行,时代要发展,我的成长与国家进步同频,当我心怀感念地汇入时代的洪流,年轻的生命永不干涸,国家的巨轮前行不止。
关于种子的未来我希望它可以长成一棵大树,一棵可以为我们的人民遮风挡雨的参天大树,我愿意成为一名光荣的人民公仆,主动担负起连接时代与青年的使命,以时代的嘱托为风向标,朝既定目标跋涉奔赴,无惧险阻。
种子的发芽成长是需要不断滋养滋润的,我会一直用我的奋斗去为它提供养料。既然我的种子生长于这个时代,就应该为时代增添自己的色彩。有如袁老这样的先辈指明灯般值点的环境中生长的种子,当然要把自己的脉搏和足音连缀成时代铿锵的鼓点,奏响与这个最好时代同频共振的美好华章。