种子萌发的那一刻作文
每个微小的不起眼的生命都在为生而奋斗,哪怕历经千难万险,哪怕希望渺茫,仍努力在逆境中生长。因为她渴望看到世界,看到阳光,我种的红豆种子亦是如此。
这是科学的一次实验——种子萌发是否需要充足的空气。为了提高实验的准确性,我精心地挑选了种子,设计了实验方案,准备好材料,就迫不及待地开始了实验。
一天,两天,三天,我静静地观察着等待那个细长,稚嫩的根破“壳”而出。可那几个胖胖的“红娃娃”却丝毫不见萌发的迹象。我仍然按要求每天给他们添水并做记录。随着的时间的推移她们越喝越胖。渐渐的,种皮已经裹不住她了,裂了条缝,缝很细且不引人注目。
又过了几天,条件适宜的A组已露出了一截又细又嫩的根。可接下来的日子A组仍在不停的生长,而B组却似乎睡着了,没有什么变化。不由得让我有些担心:B组还能存活吗?在如此艰难的条件下坚持真的能成功吗?这不禁也激起了我的好奇心。
实验还在继续,奇迹终于出现了。B组种子继续开始生长,并且在速度上也赶超A组。短短几天就窜出一截长根。我感到非常惊讶,B组居然能在空气极为稀薄的情况下,突破重重困难破“壳”而出。B组迅速的追赶着A组。慢慢露出了点绿绿的茎,骄傲地抬起了两片幼叶,并且不停地长高长壮。她告诉了我答案:哪怕存活几率再渺茫,再困难,只要坚强,努力,热爱生命就一定能成功。
现在那10颗种子中9颗都成功战胜了重重困难。那生命力不够顽强的,只能草草了结自己的生命。而那9颗种子正在明媚的春光下舒展着自己的枝叶,向春天招手和阳光问暖,感受着世间的美好和爱意。
虽然实验没能成功,但她让我懂得了在逆境中要抓住任何一丝希望,只要有希望,坚持不放弃都有可能成功。