做一颗发芽的种子作文
时光飞逝,通往人生巅峰的路上,我感到枯燥无味,心中充满了烦闷,以至于厌倦学习,竟会为路旁的风景而流连,忘了学习的初心。
直到有一天,我发现我错了。
那天,考试成绩刚出来,妈妈问我成绩倒退的原因,我不耐烦地应对了几句,说怪题目出得难,但真是如此吗?
妈妈见我这样,便不再多说什么,只是给我讲了一个故事,那是一颗种子的经历。
起初,它就是一粒普通的种子,但你可曾想过,它为了见到阳光,是如何挣脱了大地的阻拦,一步步才探出了头?那不是一般的考验,也许对它来说,是血与泪的经历。它虽幽居在黑暗中,生活沉闷乏味,可它的信念告诉它要振作,要努力。于是,它默默地积蓄力量,深深地扎根,坚定地等待着破土而出的那一刻。这是它人生的转折点,这是长成参天大树与永无出头之日的区别。也许这样以后,它会因人生的精彩而感谢曾经的自己。
我默默思索着。
是啊!人生如一粒种子,不仅要有大树的梦想,还要耐得住当下的寂寞,要不断地汲取养料,积蓄力量,让自己的梦想生根,让自己的希望发芽。现在,在这春光明媚的日子里,我又有何理由该不努力呢?
这时,我才真地醒了过来,人生的意义,在于奋斗,在于证明自己存在的价值。
做一颗发芽的种子,活成人们眼中的风景。这样,我就可以自豪地对世界说:我曾经来过。