买西瓜的作文
网友们和来自农村的同学们对这个问题都很关注。来自农村的孩子都深知,瓜农的不易,种西瓜如何如何辛苦。我也是来自农村的,就和同学天天买西瓜来吃,既可以尽自己的一份力,帮帮瓜农,又可以买到便宜的西瓜来解渴。
这天傍晚,和往常一样回宿舍时准备顺便带个瓜回去。碰到一个瓜摊,一问,3毛一斤,我看瓜不圆,瓜面凹凸不平,就觉得是不太好的瓜。就拉着同学去找下一家,他却不走,跟瓜农讲价2毛一斤可以不?瓜农说不讲价,同学笑着说怎么不能讲价呢?瓜农说不讲价就是不讲价。同学看不讲价就准备听我的,去下一家。看我们要走时,瓜农又突然变卦,同意2毛一斤。我们不好意思,就又拐回来。挑了一个给瓜农,他放在秤上迅速拿起就给了我们一个价钱。我本想走到秤前看看多少斤,被瓜农这样表现很是不满,但还是忍了,去付了钱。
在抱着瓜回去的路上,我给同学说这个有谎报秤的嫌疑情况,他不屑的的说瓜农如何如何不容易,你别以小人之心度君子之量。想了想,确实很惭愧,不应该如此斤斤计较。
碰巧的是,宿舍一哥们刚买了个秤回来,我就把瓜放在上面称了称,果然,虽然瓜农嘴上答应按2毛一斤,但却还是按3毛一斤的价钱卖给我们的。
当这个世界上缺少最基本的信任时,诚信便不再存在。慈悲之心也变得可笑。所以多些信任,哪怕你有亏损并,但心灵依然干净。