切西瓜作文
昨天晚上,天比较热,我拿出了一只西瓜准备切时,被爸爸拦住了。他给我出了一道题,题目是:把这个西瓜切成九份,并且要切出十块皮,看你这么切?这时,我想,这个吗,很简单。于是,我去拿来一把水果刀,把西瓜放在桌子上,切了起来。我切了一个“米”字形的,一数,怎么只有九块啊!我不服气,又拿来一个西瓜,准备切时,被爸爸拦住了,他指着我说:“哎呀,你这样要浪费几个西瓜呀?还是我来切吧!”爸爸拿起水果刀,叫我看好。我在一旁仔细地看着,这时,我脑子里想:哼,看你怎么切!等爸爸切完后,我数了数,也只有九块皮,但他切的是“井”字形呀。我望了望爸爸说:“爸爸,你切的还不是九块吗?”爸爸见我疑惑不解的样子,就说出了第十块皮的“藏身之地。”原来第十块藏在“井”字中间那个“口”的下面。我恍然大悟。
这时,爸爸看着我因势利导:“生活中处处有数学,只要你细心观察,就一定有所收获,就像这次切西瓜一样。”我听了点了点头。