家乡的西瓜作文
我的家乡东明县是全国有名的“西瓜之乡”。
一天早晨,爸爸和妈妈带着我和姐姐回老家牛集摘西瓜。我们村家家户户都种西瓜,每年的六、七月份就是西瓜的成熟季节。到了瓜地,我看到一个个又圆又大的西瓜满地都是,绿油油的西瓜皮上有黑色的条纹,十分好看,活像一个大篮球。我迫不及待地切开一个西瓜,里面有黑黑的籽,红红的瓤,我吃了一口,哇!好甜啊。
妈妈说:“西瓜是夏天解暑最好的瓜果,被誉为瓜果之王。价格也不贵,每斤0.3-0.4元。我们这里的西瓜之所以这么甜,是因为这儿的土壤适合西瓜生长,含矿物质比较多,生长的西瓜水分多,含糖量高。每到夏季,全国各地的瓜商都到我们这里收购,所以西瓜也是农民伯伯一项重大经济来源。”
妈妈又说:“西瓜100天才能坐果,一个月才能成熟,甜甜的西瓜饱含着农民伯伯辛勤的汗水啊!”
听了妈妈的话,我想了很久,忽然明白了先苦后甜的道理。