种西瓜作文
春天来临,小猪和小马一起把去年吃的西瓜籽种到田里。小马对小猪说:“我们来一场比赛吧,比谁种的西瓜又大又甜。”小猪立刻答应了小马的要求。
开始种西瓜了,小马在它的田里翻土。因为翻土很累,所以小马一边翻土一边喊:“一二,一二,小马,加油,小马,必胜。”等它翻完了土,又继续开沟,最后他开始撒种子,终于完工了,小马开心极了。
不久,种子发芽了,小马天天给它们浇水,有时还给小苗施肥,捉虫。不过,虫子可不是那么好捉的,它们一会儿钻进土里,一会儿又躲到叶子底下去,让小马忙活了半天才治理干净。
而小猪呢,撒了种子之后就什么也不管,在床上呼呼的睡大觉,在梦里还梦见了他的西瓜又大又圆,比小马的西瓜大好多倍。它不禁笑出了声。
到丰收的季节了,小马的地里到处都是熟透了的西瓜,而小猪呢?一无所获,一个西瓜都没有。小马还把自己种的西瓜拿出去和小伙伴们分享,小伙伴们都夸小马是个好孩子。当然,小马还送了小猪几个大西瓜。小猪很后悔的说:“我以后再也不睡懒觉了,我要像小马一样辛勤劳动。”
通过小猪和小马的故事,我明白了:我们做什么事都要勤劳,不能懒惰,因为懒惰将会一无所获。