买西瓜作文
今天是一个大热天,我拖着妈妈到西瓜摊去买西瓜。因为我特别爱吃西瓜,在我看来西瓜不仅果瓤脆嫩,味甜多汁,还是夏季主要的消暑果品,大热天里怎么能少了它呢?
瓜摊里的瓜可真多啊,选哪一只呢?我正想着。这时妈妈在叫摊主帮忙,我忙拉住她:“我来挑”“你行吗?”妈妈不放心地说。“我怎么就不行!”我把嘴一噘。妈妈拿我没办法,只好说:“好好好,你来挑。”满地的瓜任我挑,我心里十分高兴,顺手捡了个又大又圆的瓜,学着大人们的样子永寿敲一敲,声音好像不太对劲。于是我就又挑了一只瓜皮干净的西瓜,捧在手里挺沉的,这只应该是好瓜了吧,我把西瓜递给了摊主。
摊主接过瓜“笃笃”敲了一下,对妈妈说:“这是一只生的瓜,再挑一只吧!”妈妈点了点头,我可不乐意了。哪有摊主那么好,说自己的瓜不好。“妈妈就买这只,包熟包甜,相信我没有错的。”妈妈拗不过我,只好说:“女儿,你别后悔呀!”
妈妈付了钱后,我把瓜捧回家,切开一看,心凉了一大截——白瓤白籽。那后悔的滋味,我想我是一辈子也忘不了啊!这是爸爸来了,他看见我买的西瓜,好像明白了是怎么回事。就坐下对我说:“买瓜要记住这几点,首先是看,花皮瓜类,要纹路清楚,深淡分明;黑皮瓜类,要皮色乌黑,带有光泽。无论何种瓜,瓜蒂、瓜脐部位向里凹入,藤柄向下贴近瓜皮,近蒂部粗壮青绿,是成熟地标志。然后是摸,用拇指摸瓜皮,感觉瓜皮滑而硬则为好瓜,瓜皮粘或发软为次瓜。再来是掂和听成熟度越高地西瓜,其份量就越轻。一般同样大小的西瓜,以轻者为好,过重者则是生瓜。将西瓜托在手中,用手指轻轻弹拍,发出“咚、咚”地清脆声,托瓜的手感觉有些颤动,是熟瓜;发出“突、突”声,是成熟度比较高地反映;发出“噗、噗”声,是过熟地瓜;发出“嗒、嗒”声地是生瓜。”
我听完后,学会了买瓜,失败乃成功之母,我相信这次的失败,是下次成功的垫脚石。