汴梁西瓜节作文
星期四下午,我们班举行了汴梁西瓜节活动。
下午到了,我们兴高采烈地坐上了前往西瓜地的公交车,一路上,我们有说有笑。到地方了同学们一拥而下。一下车映入眼帘的是一望无际的瓜田,瓜田中偶尔闪烁出几个小翡翠!西瓜苗稀稀疏疏的。我们正在疑惑西瓜苗为什么会这么少呢?就在这个时候,一位瓜农伯伯走过来,给我们解开了这个疑惑。他告诉我们:“一个西瓜要经过两三个月才能成熟。西瓜苗现在在大棚里边,我们准备今天把它们移栽到我们的瓜田里面。”听完了瓜农伯伯的话,我对西瓜又有了进一步的认识。
往前走,我们看见了两个瓜农正在种瓜苗。我们走上前问:“叔叔,西瓜怎么种呀?”叔叔回答说:“先把瓜种种在大棚里培育成瓜苗,然后把瓜苗种在瓜田里,等过个一两天,用塑料薄膜覆盖在瓜苗上面,然后在瓜苗的正上方挖个洞,让瓜苗露出塑料薄膜,在上面放一些泥土。”听完这个,我又问叔叔:“为什么要把薄膜盖在西瓜苗上?”叔叔回答道:“因为塑料薄膜能保湿保温,而且还可以防杂草、防虫蛀,所以我们要把塑料薄膜盖上去。”
听完了瓜农伯伯给我们讲怎样种瓜苗和塑料薄膜的作用,我们跃跃欲试,也想亲自动手试一试。于是,我们就拿了几株瓜苗,小心翼翼地把瓜苗放进挖好的土坑,用土把根埋上。可是,在埋根的时候,营养土破了。我们只好往营养土上埋了些田地里的土,以此弥补我们的过失。这次西瓜苗没有移栽成功。
这次种瓜苗让我知道了:农民伯伯的不容易,要爱惜粮食。我更深刻地理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这两句诗的含义。