流行再快,也穿不透时光;蝴蝶再美,也飞不过沧海;可一个人的善良,却可以感动这个世界。 ——题记
去年夏天,太阳热得发了狂。
本该郁郁葱葱的树苗,这时候却羞羞答答,叶片一片片地垂下。我在空调房中待得悠闲,忽地家中来了客人,我只好下楼,担当买西瓜的重任。
夏天的西瓜就是多,刚下楼,就看到一个大货车,上面满满一车绿油油的西瓜。走近,看到一个农民,被太阳晒得如煤球般的脸,牙齿一点儿也不白,黄黑色。穿着一点儿不讲究,上身是一件背心,脚上趿拉着一双快要烂掉的拖鞋。我来到他面前,好像身上还有一股青菜味,这个人真让人无语。没办法,这附近是有西瓜卖的,可问题是西瓜又重,天又热,我只好上前问他。
“你好,这西瓜怎么卖?”“一块五一斤。”他还在看手机的手,马上将手机放进口袋,笑着对我说。“噢!”我想也不贵,就看起了西瓜。上次我买了一个瓜,拿回家切开一看,里面红都没有红,瓜味淡淡的,很一般。他的西瓜如何呢?我随手拿了个看起来比较绿的西瓜,这个应该不错。
他也在帮我选,我对着还在拍西瓜的他说:“不用再挑了,我已经挑好了。”说着,我又去看那称西瓜的秤,看他有没有做手脚。他皱了皱眉,走了过来,我想他一定是发现自己的“妙计”不成,有些冒火吧。我问他:“多少钱?”“你确定要这个吗?小姐,你还是买这个吧。”他拿起一个看起来不怎么绿的西瓜,我有些生气,你当我是三岁小孩吗?那一个没熟的瓜给我。我开始不耐烦:“就我刚才选的那个,多少钱?”
他慢慢地说:“不要钱。这瓜是圆的,而且太绿,一看就没熟。”我愣住了。
最后,我买了他强力推荐的那个瓜,回去切开一看,果不其然,瓜肉红彤彤的;拿起来一尝,心里甜蜜蜜的。
此后,每当我看到西瓜,看到善良的人,就会想起他。