在一天放学回家的路上,我看见了一株与别的小草显然不同的植物,定睛一看,便知道那就是仙人掌。
仙人掌的全身是呈墨绿色的。它们呢大多数都是扁扁的,圆圆的,因为它们的形状很像人的手掌,所以仙人掌就因此得名。小仙人掌身上长满了许多小刺,那些刺摸起来又柔软又舒服。大仙人掌就显得更加神气十足。它原来柔软的刺已经变得比以前硬了许多,就如同一根根尖而细的纲针。仙人掌虽然生活在沙漠地带,但它也是会开花的,只不过好多年才开一次花。仙人掌的花有很多种颜色呢,红的似火、白的似雪、粉的似霞……
仙人掌是值得敬仰和赞颂的。虽然它们没有水仙花那样雅洁清馨,也没有海棠花那样娇艳超凡,更没有牡丹花那样冠艳群芳。但千姿百态的仙人掌在恶劣的环境中,任凭土壤多么贫瘠,天气多么干旱,它却总是生机勃勃,凌空直上,什么害虫都别想伤害它。它全身带刺,具有顽强的生命力和坚韧的性格。骄阳似火、风雪交加、疾风暴雨它都不在乎,在长满尖刺的茎上却能开出鲜艳的花朵,这就是坚强、勇敢、不屈、无畏的象征,真不愧是“沙漠英雄花”啊!
我觉得仙人掌是植物王国中的国王。