有关仙人掌的作文
妈妈买了一盆仙人掌。瞧,这盆仙人掌呈球形,身上布满小刺儿,全身呈绿色,远远地看去,就像一只绿色的小刺猬。
去年暑假,我和爸爸、妈妈一起去香港旅游,因为要去七天,所以在临行前把家里养的茉莉,紫罗兰等花花草草全部交给姥爷、姥姥照顾,唯独忘了那盆摆在储物室里的仙人掌。储物室又黑又冷,这盆仙人掌得不到阳光照耀,雨露滋养,可仙人掌却活了下来。就在我们回来的前一天,姥爷去储物室找东西,无意中发现了那盆仙人掌,便把它搬到了阳台上。
七天后,我们回来了,我忽然想起了那盆仙人掌,原本以为它枯萎了,便想让妈妈再去买一盆。妈妈让我先去问姥爷看那盆仙人掌在哪里。姥爷说:“它在阳台上啊,还活着呢!”“啊?好神奇呀!”这其中的奥妙在哪里呢?一下子激起了好奇心极强的我对它的兴趣。
我马上打开电脑查阅了有关仙人掌这种植物的相关资料。终于明白了:秘密就在仙人掌的“肚腩”里。原来仙人掌的“肚腩”里储存有水分。这几天,它就是靠“肚腩”里的水来维持生命。而且仙人掌的叶子也就是它的刺儿,不容易散发水分,这就是它能在沙漠中生存的原因。仙人掌能长时间干旱而不枯萎,这也是它和别的草本植物不一样的地方。
我爱这与众不同的仙人掌!