仙人掌的秘密四年级作文400字
一天,我看见妈妈正在拖地,不小心被仙人掌扎到了,疼痛难忍。我便好奇地问“爸爸,为什么仙人掌不长叶只长刺呢?其他植物都是长叶子的呀?”爸爸说:“仙人掌是莫斯科的国花,但具体为什么我也说不清楚。”我十分扫兴,决定仔细研究仙人掌。
过不多久,我买了一本《植物百科全书》书上说,原来仙人掌是没有刺的,只有叶子。那叶子每天不知要蒸发掉多少水分!后来随着一代一代的进化,仙人掌为了能在干旱的沙漠里生存下去,就尽量减少水分的散失,并用身体将水分小心地储存起来。因此它的叶子就慢慢地越长越小,最后变成了一颗颗小刺,这样仙人掌的刺就可以扎人啦!但它的体内能治外伤,也具有惊人的抗旱能力。于是我把仙人掌的秘密告诉了爸爸妈妈,他们夸奖了我。我相信,只要留心观察,认真思考,就一定能取得好的结果。