坚强的仙人掌作文
走进沙漠深处,一棵棵仙人掌挺立在黄沙中,它们一身荆棘,像一只只刺猬!我不禁赞叹道:在这样的环境中活下来,这仙人掌包含着多么强的生命力啊!
很多人都喜欢红豆杉、君子兰,可是你们知道吗?红豆杉的生长,需要优越的地理位置和湿润的气候;而君子兰要求更是苛刻,它们只有在气温是15到20度时才能正常生长。可仙人掌不一样,它傲然地在沙漠里挺立着,不畏阳光的炙烤,不惧黄沙的洗礼,就算山崩地裂它也要坚强的生活下去。
我们都知道,仙人掌的刺大多十分尖锐。其实,仙人掌并不是原来就长满了刺。很久以前,仙人掌也和别的植物一样身着绿衣,长满绿叶。那时,仙人掌生活的环境郁郁葱葱,自然条件很不错。可是不久后,仙人掌生活的地方越来越干旱,天气也越来越热,地上的土慢慢变成了沙。经过黄沙和干旱的问候,许许多多的动植物都死亡了。仙人掌为了适应这种极度缺水的环境,它就要改变自己的样子——尽量减少水分的蒸发。想要减少水分的蒸发,叶子的大小是关键。大部分水分都是在叶片上蒸发的。于是它们把叶子变小变小再变小,长期以来,仙人掌的叶子就细得跟针一样了。我想,这就是“适者生存”的道理吧。
仙人掌克服恶劣的自然条件,坚强地生存了下来,这种强烈的求生欲望给人们极大鼓舞,这就是生命的意义吧。我们生活在大千世界里,很多时候不是环境适应你,而是你来适应周围的一切。仙人掌就是这样,所以不论是在茫茫的沙漠中,还是在空间狭窄的花盆里,它们都可以活出自己的精彩。