我还能在恶略的环境中生存,对生活没有任何乞求,养料只要有一点就可以了,在沙漠中,我是生存者,风沙来了,我不怕,只有那些杂草怕,就这样,我学会了克服困难,对困难没有任何惶恐。下雨了,我把水份存起来,供我在沙漠中生存。下雪了,我好像盖了一层被子,这被子是冷的。使我学会了坚强,不怕困难的精神。尽管我的生活是多么恶略,尽管我的生活环境没有花草树木好,我仍然受到了人们对我的称赞。
我还可以做药材,止牙痛。人们把我种在花盆里,我长得俊俏。人们看我只是青绿的颜色,没什么好看。还没拿玫瑰迷人,没有那菊花引人注目,没有大树这么有价值。我的谦虚、不畏严寒、坚持到底的精神值得人们学习,我还有一种精神,那就是平庸而不自卑。
我没有像果树那样炫耀自己,没有像玫瑰那样浪漫,没有像花朵那样炫耀自己,没有像花朵那样香,那样美丽。
我喜欢我自己,喜欢我的那种精神。