仙人掌作文
仙人掌自出生起,就一直认为自己是黄颜色的。是呀,天是黄色的,沙子地是黄色的,连一阵一阵吹过的风,也是黄澄澄的,自己当然也不例外。
仙人掌很寂寞。它看腻了黄色,也不喜欢沙漠里的寂静。长年累月下来,它觉得,黄颜色就是孤独的颜色。偶尔从它面前沙土里钻出来的土黄色蜥蜴,也不跟仙人掌搭话,甩甩粗糙的尾巴又钻进沙子下面离开了。
这样的生活,有什么意思呢。
然而有一天,仙人掌的面前长出了一个奇迹。
它多幼嫩啊,小心翼翼避开被风刮过来的沙子,努力把自己的两片小叶子张得大一点儿,像一个拥抱的姿势。仙人掌低头瞅着它,这株幼芽也抬起头,眨巴眨巴眼睛瞅着仙人掌,忽然露出一个嫩绿色的可爱。
笑容。它是绿色的,没错,是仙人掌从未见过的一种颜色——它甚至不知道自己也是绿色的。
仙人掌忽然觉得,面前的这两片小叶子,是天上掉下来陪伴它的愿望星星呢。
有小芽儿的日子,仙人掌过得飞快而欢喜。它会在风沙来的时候弯下身子,用自己瘦弱而扁平的身体当作庇荫伞,不让这脆弱的芽儿受到摧残;凌晨的时候,它就醒了,努力伸展自己,像一只大大的手掌聚
集稀少露珠,再将一捧露水全部浇灌给小芽儿。它觉得自己的身体软绵绵的,很需要水,但它依然这么做了。它歪着头看着惬意饮水的小芽儿,觉得心中柔柔软软的,几乎要滴出水来。
小芽儿长大得很快,没多少日子,它竟长得和仙人掌并肩了。再过一段时间,它超过了仙人掌,于是仙人掌仰着头看它,充满了骄傲:瞧,它长得这么高。
小树茂密的叶子,使它聚集的露珠比仙人掌多得多。不久,它们俩的周围冒出了不少小草小芽。第二年春天时,这里已经变成了一小块稀稀疏疏的草地。