仙人掌的作文
我家有一盆仙人掌,它没有像大丽菊那样美丽,也没有像多肉植物一样可爱、阿娜多姿,更没有像百合那样娇嫩,柔弱,它只是默默地在自己的地盘生长着。它不需要过多的呵护,也不需要过多的注意,只是在与干燥顽强的抗争。它长着一身墨绿的外套,细数精致的纹理上,是让人一见就害怕的刺儿。
有一次,我趁大放假期间出去郊游,回来时也一星期多了。我回到家中,并没有想起要浇仙人掌。一直到快要开学,已经一个多月,我拿起水壶,给它浇水。忽然,水壶被我掉在地上了,原来,我被仙人掌的刺儿给扎到了,一滴鲜红的血液从我手中流下来。我望着它,、它似乎在说:“谁让你这么多天不给我喝水的?”我做了一个歉意的表情,继续给它浇水。
忽然有一天,妈妈告诉我,弟弟得了一种叫“猪头疯”的病。他的脸肿起,一向瘦削的脸上,得了一块大包,看起来非常滑稽。妈妈用刀割下一片仙人掌,我心疼极了,对妈妈说;“你这样切去它的叶片,过不了几天,它一定会死的!” 妈妈说;“小傻瓜,这你就不明白了吧,仙人掌就像壁虎的尾巴,切去了,还会长出了新的呢!”我恍然大悟,对自己的愚蠢感到惭愧。妈妈切开皮外衣,把里面像绿泥一样的东西用布包在弟弟肿起的地方,弟弟“啊啊啊”地叫起来,说这东西太凉了。
过了不久,当我再去看仙人掌时,发现它的掌上有一朵朵十分小巧玲珑的小黄花,这应该是新长出的枝叶吧。我依然按时给它浇水,小黄花越长越大,冒出一个个嫩绿的小芽儿,仙人掌在阳光的照耀下和露水的浇灌下,越长越大,看着它,我爱不释手,但又不敢盖它的刺儿。
就这是我家的一盆平凡而又奇妙的仙人掌,是它,教会了我许多顽强拼搏的精神,我会一直向它学习的。