我的仙人掌作文
我有一株小小的仙人掌,生长在一个小小的不起眼的土盆里。
它是我三年前,在花卉市场用超低价买过回来的。一开始,我对它的兴致浓浓,每过几天,就给它浇一次水,并天天拿着放大镜来观察。可是,才过几天,我就对它产生了厌烦。我想,不就是一个绿色的小破刺球而已吗。又不会开花,长得又那么丑,有什么好稀罕的,就不给它浇水了。又过了几天,我完全把它忘在了一边。仙人掌一声也不吭,只是在那里默默地生长着。
时光飞速地流逝着,从春暖花开的春天,到烈日炎炎的夏天,到落叶飘飘的秋天,再到北风呼啸的冬天,我突然发现了它。我把它拿到眼前一看,我顿时惊呆了。这就是一年前买的仙人掌吗?只见它依然挺笔直的身子,披着依然碧绿的衣裳,细小的根须,在早已龟裂的泥土之中纵横交错,寻找水源,有的甚至伸出了盆底。
在它的周围,环绕着一圈枯死的杂草。它们并没有为生存而奋斗。在它们的衬托下,仙人掌又是多么坚强。
我心中百感交集,不知道到底是忏悔,是感动,还是敬佩……