仙人掌作文800字 仙人掌
春天,万物复苏。人们眼前都是一片万物葱绿,万花丛中,一片生机勃勃。
繁花似锦的季节中,所有人都忙着欣赏百花斗艳的奇景,但唯有仙人掌却不曾被提及。她实在是太普通了,没有玫瑰的娇艳美丽,没有百合的纤长身姿,更没有茂林的硕大气象,她只是静静躲在不容易被人注视的角落里。但我却惊讶于这仙人掌体内不惧一切的内涵。
我小时候看动画片时,曾看到过仙人掌,我觉得她是一个“丑八怪”,又矮又胖,没见她开花,身上还带着一根根细细如银针的刺。但我的妈妈却酷爱仙人掌,她时常对我说:“总有一天你会明白的。”我总觉得她的话里蕴含了深不可测的寓意。
几年前,我还是一个三四年级的学生,老师在班级里面摆了一盆仙人掌与几株百合花。偏爱总是难免的,或许是与生俱来,也许是个性使然,我对百合喜爱有加。那百合常常花开,美丽贞洁。我们班的同学看着这百合也垂涎无比,我们也时常凑在到一起谈论百合的生长。那仙人掌呢?平常我们根本没怎么关注她,甚至连基本的照顾都谈不上,就更提浇水晒太阳之类的优待,她算是被我们遗忘了。
可在那一次的周末,刮了一场台风,我想起来教室窗户没有关,紧忙去关窗,但已经来不及了,百合被刮到了地上,断枝断骨。我在悲伤之余瞥到了旁边的仙人掌。
那仙人掌虽被摔在地上,但依然抖数,依然挺立着。
仔细一看,地上的仙人掌,她的枝头竟然长出了一星小花。是的,这是一星小花,并且是一朵耀眼的花。金黄色,十二片花瓣,绸缎般富有光泽的花瓣,敏感的轻颤着流苏般柔软穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉我愣住了,我不知道这一株仙人掌或这一朵小花经历过什么样的摧残。被人冷漠?不,她们经历了风吹雨打,她们经历了电闪雷鸣,她们经历了从天而降的各种伤害。可是她们依旧生长、开花。这等的坚强,是百合触不可及的。
我渐渐读懂,仙人掌用她一身的剌拒绝着轻薄的同情,与别的花一起争得开花的权利,春光也离不开她的点缀,有她的存在才显得绿意盎然!
美,一旦与顽强不惧一切结合,就是不可摧毁的。