仙人掌作文800字 仙人掌
一缕缕勃勃生机,于无声处带给人惊喜。
“唉”,我长叹一声,引来行人侧目。少年人总有勃勃生机,可我却总是失意,思至此,心情不免更加郁结。忽而,在余光中瞥见一抹浓郁的绿,无波的心绪也被带起几分涟漪,我走上前,发现是一个小的植物摊。
那抹浓郁的绿意是来自一株小小的仙人掌上,青翠的掌叶泛着光泽,犹如碧玉般美丽,一根根小小的剌也被映得柔和了许多,我心里竟感到一阵惊喜,这盎然的春意犹如都凝聚在了这株小小仙人掌上,我付了钱,将它带回了家。
生活中的失意不会因为一株仙人掌而停止,就如同被放入囚牢的鸟,连仙人掌也变得衰败。我疑惑明明用心呵护的事物却变得更加衰败,仿佛那抹浓郁的绿从不曾在仙人掌上出现过般。生机仿若在此消亡。
心中的烦燥更甚,便随手将它丢在角落,再也不去管它。
时光从不等人,它伸出着无情的手,执扭地推你向前,也不知错过多少美景,回过神来周身已剩疲惫。
又是一个夏夜,傍晚的温柔抚慰着我因成绩失利的伤神。站在阳台发呆,看夕日欲颓,看万物将朽,黑暗的到来将我吞噬,不愿再看夕日消失,我移开眼,却见墙角旁有红红紫紫的颜色。走近看,赫然是前日中被我放弃的仙人掌。
它变了样子,掌叶不再绿的刺眼,变得温润了起来,一如少年人的轻狂蜕去,身上沉淀着岁月所带来的惊喜。顶端开了一簇簇的花,花不大,如星子般在碧海,暗暗生长。凑近了看,一缕幽香萦绕鼻间,那香略显平淡,却并不突兀,与那碧色,那娇美的花浑然一体,缺一不可。
我明了,几日前的衰败是因我太过呵护,未料能拥有那么夺目的生机,定是要从磨炼中走来,带着生活的惊喜馈赠,于无声中悄然盛开。
夏夜已至,中考临近,我凝视着这看似平平无奇的花,再一次为它于逆境中生长,坚韧不拔的品性所惊喜。连花也能在逆境中盛开,我却因为几次小小失利颓废,未免太过可笑。
“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。”这豁达的态度与此时此刻花的开放相映成趣,我暗下决心,要以生活给我的馈赠带给他人惊喜,带给自身惊喜!
热夏你归来听蝉,再游于北方知寒,沿途不枉为少年,终有个结局圆满。