作文有关植物的作文400字 仙人掌
看到这个题目,可能会认为它是一座雕塑,不,它只是一盆仙人掌。那“郁郁葱葱”的仙人掌,身上长满了刺,坚硬锋利像是无数钢针。
春天,它那长满硬刺的掌状茎一直向上升着,像叠罗汉似的,一片绿手掌上面又长出来一小片以同样的姿态矫健地挺立着。
夏天,仙人掌的身上长出了花苞。说来也奇怪,仙人掌开花很有次序,总是两朵一起开,像一对孪生姐妹,头上扎着两只蝴蝶结。仙人掌花纯洁芬芳、洁白无瑕像美丽的仙女,穿着雪白的连衣裙。一边在翡翠舞台上跳着婀娜多姿的舞蹈,一边在白色的连衣裙上洒下令人陶醉的芬芳。
秋天,花儿谢了,长出了一两个小果子,与仙人掌不同的是它像杨桃一样,中间有一道道“沟”,上面密密麻麻的小红刺,摸起来毛绒绒的。小仙人掌的表皮皱了起来,不是那么光滑了。
冬天,仙人掌覆盖着几片晶莹剔透的冰片,仍傲立在风雪中,挺着身子眺望着远方……
仙人掌的生命力十分顽强。不浇水、不施肥、不畏冷、不惧热。也不需要肥沃的土壤,只要有阳光,无论在荒凉的沙漠里,还是在峭壁上,都能看见它们的身影。它们让我明白了:要成为强者,必须要适应各种生活条件,学会在逆境中生存”。