仙人掌的启示作文
破土而出的小草告诉我们顽强不屈的品质;“梅花香自苦寒来”告诉我们不畏严寒、吐露芬芳的品格;仙人掌呢?
我有一盆仙人掌,那是一年级时爸爸送给我的。那时我还不懂事,看见仙人掌绿色的身体上长满了刺,我非常害怕,躲得远远地。因为它不像其他花朵一样美艳动人、招人喜欢。
爸爸让我好好照顾它,不过我才照顾了几天就忘记了。过了好几个月,我突然记起了仙人掌,连忙过去看。因为太久没浇水,盆里的土都裂缝了,可仙人掌还是原来的样子。我很好奇,就问爸爸怎么回事,爸爸让我用手机百度一下。后来我才知道仙人掌原本生活在干旱的沙漠里,因为水分稀缺,它的叶子就进化成了小刺。
在一望无际的沙漠里,仙人掌如同身穿绿衣裳的姑娘,不怕严寒酷暑,在缺水的沙漠中生存,凭借顽强的毅力和坚持不懈的精神,在艰苦的环境中养育伟大的生命,这值得我们学习。
也许你只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚韧不拔,终会成为参天大树;也许你只是一条涓涓的小溪,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;也许你只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头,终会翱翔蓝天。我们有多少事还没开始就放弃,这样怎能成功呢?只要我们坚定信念、坚持不懈,像仙人掌靠顽强的生命力生存下来。还有什么事是做不到的呢?