仙人掌的启示作文
我有一盆仙人掌,小小的,旁边还有红的,黄的小仙人球,可爱极了!我十分喜欢它,天天都给仙人掌浇水,没想仙人掌却遭了殃:这样持续了一个星期,仙人掌不仅没有长得更好,反而变得枯黄了,大自然的启示——养仙人掌的启示。我焦急万分,跑到妈妈那儿“求救”。妈妈看了看奄奄一息的仙人掌,神秘地对我说:“那你试一试,看仙人掌要多浇水还是少浇水?”这下我真是犯难了,于是我先采取第一种方案——一天给仙人掌浇两次水!早上一次,中午一次。这样坚持了三天,我不得不停止了,因为仙人掌已经开始发烂了,上面都是水,还有一些枯黄的刺。我十分迷惑,但我很快就恍然大悟:原来仙人掌不喜欢吸收太多的水。于是,我一个星期给它浇一次水,发现仙人掌上的水明显减少,两个星期浇一次水,发现仙人掌的刺都恢复了,三个星期浇一次水,仙人掌非常健康,一个月给它浇一次水,发现仙人掌变得十分漂亮,就像刚买回来一样。
我把这件事告诉了妈妈,妈妈很高兴,表扬我善于思考。妈妈给我查了一些有关仙人掌的资料,我一看那些资料,马上明白了:原来仙人掌的刺就是它的叶子,叶子很细小,使它蒸发的水分会很少,如果浇水太多,就会把仙人掌的根淹烂,根烂了就无法吸收养料,没有养料自然会枯萎了。
“哇!”看了这些,我不禁感叹起来,原来仙人掌那么耐旱啊!是啊,自然界中的许多植物都有神奇功能,它给了我们许多启发。