仙人掌的启示作文
妈妈从花市买回来一盆仙人掌,它是大球状的,浑身长满刺,顶端还开着一朵艳丽的红花,我惊讶于它的美丽,还感叹现在的高科技培养技术居然能把沙漠里的植物在花盆里侍弄得如此生机勃勃。
仙人掌总是让我想起了沙漠…… 在浩瀚的沙海,它们一边坚韧地盘根生长,一边听风沙关于世事沧桑的谈论,就这样一年有一年。
自认为聪明的人们把它们移到了城市,移到了永远是温暖如春的房屋。他们要静静地观赏这种值得敬佩,或是羡慕的植物,并享受着其中的乐趣。在家里,静静地,不需要远行就能感受那种风沙吹在脸颊的并不好受的滋味。
是的,仙人掌还是它的样子,并没有因为离开它原本依存的土地而影响了生机,它依然青翠欲滴。
但我还是喜欢它在沙漠中的样子,那样它就可以记录下更多真实的生活。
我想也许它少了磨砺,多了一份安逸,于是尽管它还是那样利刺在身、苍翠欲滴,但看起来却少了许多生命的活力。
讲求拼搏,讲求奉献。可看到那穷山恶水,我们第一反应便是犹豫,接下来便是逃避,大多数人是讲究现实的。但仙人掌为了适应干旱的天气,宁可把自己的美丽变成利刺,付出如此牺牲后,它说这才是真正的适应,是真正意义上的改变,而从此有了更鲜活的生命!其实想一想我们的生活,是这个世界改变了我们,还是我们改变了这个世界?最终还是在改变世界的过程中改变了自己的明天,自己的命运。正如仙人掌。
仙人掌那顽强不屈的精神以及默默吐绿的深情,绝不是放在温暖如春的房屋可以体会到的。它原本在孤寂的沙海,却坚强挺立到身体的极限,其实这就是真正仙人掌的风采,也是真正男子汉的傲骨之所在。这就是仙人掌带给我们的启示。