仙人掌的启示作文
我家种着一盆仙人掌,说到仙人掌,可能有很多人讨厌它。因为它全身是刺,既没有玫瑰花那样好看,也没有桂花那样香飘十里,更没有人愿意养它,可我却非常喜欢它,因为它是那样的顽强。
记的有一次,我洗完澡,出来的时候因为地太滑了,不小心摔了一跤,背上被划伤了。妈妈用小刀在那棵才长出没多少的小仙人掌上,切一大片肉,敷在我的伤口上。早晨起来时,我感觉背上的伤不怎么痛了,伤口也慢慢好了。可再看看那仙人掌只剩下一小截,还在偷偷渗着“血“呢?我想这仙人掌是熬不了几天,为了我的伤它算是彻底牺牲了。
放假了,我去奶奶家玩了几天,回来时我大吃一惊,原来枯萎的仙人掌竟长出了新芽,那样的嫩,那样的生机勃勃。奇怪,这几天,我既没给它浇水,又没有给它施肥,而它竟然在这短短的几天内,奇迹般的长出来了。生命力真是太顽强了,它就像一位永不放弃的士兵,傲然挺立着,难怪他能在一望无际的沙漠里生存。
从这件事中,我们懂得了面对生活中的一些挫折、困难,我们要向仙人掌一样,折断一截,就再长出来,永远也不屈服。