我有一盆仙人掌,被我精心照顾着。它常常能唤起三年前我在外婆家的那段美好回忆。
暑假里,八月初,我来到外婆家度假。刚走到院门前,第一眼看到的是一盆奇丑无比的仙人掌。这盆仙人掌,枝干好似一条Z型折线,左右弯曲,还非常矮。刺型叶比绣花针还尖,扎人。我初见就对它产生了厌恶。一次吃饭洗手时,我趁外公外婆不注意,故意顺手把仙人掌打翻在地,它摔断了一节。
几天后,我不幸得了脚疮,走路都得一小步一小步蜗牛般慢慢走,我不禁暗暗叫苦。这时,外公从院子里摘下一片“绿叶”,用刀削了几下拿进屋里。我定睛一看:这哪是一片叶子,分明是一节剥了皮、拔了刺的仙人掌!“扔出去!扔出去!”我大声叫道。可外公偏偏要与我作对,“仙人掌用处可大呢,汁液能治你的脚疮。”我半信半疑,果不其然,几天后,涂上了仙人掌汁液的地方,脚疮全褪了。我顿时喜出望外,又可以出去玩了!仔细一想,这其实全都是仙人掌的功劳。如果不是它,我的脚疮不知何时才能好呢。从此以后,我便将仙人掌搬进窗台,放在柔和的阳光下,给它浇水、除虫,精心呵护它。这盆仙人掌,虽然长得十分丑陋,但却默默地帮助着我们,好似一位善良的姑娘,有一颗善良美好的心。
两年后,听闻外婆家的仙人掌因一次家里装修打碎盆子枯死了。我伤心不已,便从花鸟市场再买了一盆仙人掌,留作纪念。每当我看见家里那盆绿油油的仙人掌,总会想起三年前那次治脚疮,还有外婆家那盆埋没在时光中的仙人掌。