仙人掌四百字作文
世界上的花有成千上万种,多得像天上的繁星,数也数不清。在这缤纷的花海里,有人喜欢高贵华丽的牡丹,有人喜欢芳香扑鼻的丹桂,而我却独爱那朴实无华、生命力顽强的仙人掌!
仙人掌四季常青,像披着一件绿色的军装,军装上布满了淡黄色的细刺,像插着一枚枚钢针,又像一支支等待发射的利箭,看上去神圣不可侵犯。如果你想触碰它,它会毫不留情地刺伤你,它是一只隐藏在植物界的“小刺猬”。
仙人掌的生命力非常顽强。记得去年暑假,我和爸爸妈妈去乡下住了近一个月。回来时,我惊奇地发现:阳台上其他的花就像秋天的小草,早已偃旗息鼓,而那几棵仙人掌却还是那么苍翠欲滴,昂首挺胸地立在花盆里。我好奇地上网查找原因。原来,仙人掌的秘密藏在它的小刺里。这些小刺其实是仙人掌的叶子,仙人掌为了在沙漠里生存,必须减少水分的蒸发,它的叶子就慢慢变成了针的形状。那么仙人掌巴掌状的部分是什么呢?原来这是它的茎,由薄壁的贮藏细胞组成,细胞内含黏液,可保护植株避免水分流失。它的根也非常发达,能够深入地底吸收水分和营养物质。这些特征使仙人掌耐干旱能力非常强。
仙人掌没有华丽的外表,但它却很实用。在你的电脑旁摆放一两盆仙人掌,可以吸收辐射,减少辐射对你的伤害。它还能清热解毒,假如你得了腮腺炎,只要将仙人掌的刺去掉,将它捣碎,轻轻地抹在脸的两侧,就可以缓解症状。此外,仙人掌还可以食用。
我爱仙人掌,爱它的朴实无华,爱它的生命力顽强。