仙人掌作文550字_五年级作文
星期天下午,我到阳台上给植物浇水。
阳光斜斜地打在我脸上,午后的我,略显几分慵懒。
太阳并不毒,冬日的阳光,让人倍感舒畅。我欢快地拿起水壶,嘴里哼起不成调的小曲,快活极了。想必,植物也喜欢这温暖的阳光吧!我想当然地笑了。
我的目光不经意间撇到了一盆仙人掌——它小小的,绿绿的,充满了生机,让人不禁泛起了喜爱。不知为什么,我的脚就不由自主地朝那盆仙人掌走去,心里有些怜悯起来——那么长时间不浇水,就算是沙漠中的植物,也受不了啊!我拿水壶的的手又不由自主地抬了起来。“不要!”爸爸的声音突然响起,把我吓了一跳。我的手一哆嗦,水就哗啦啦地流了下去“唉……”爸爸莫名奇妙的叹了口气,把我弄的“丈二和尚——摸不着头脑”。
又是一个阳光明媚的星期天,我再一次拿着水壶来到了阳台上,期待着仙人掌的那抹绿色。在!在这儿!我惊呆了――原本绿意盎然生机勃勃的那盆仙人掌居然变成了黄色!“这都是你造成的啊……”我回过头去,爸爸正朝我走来,语重心长地说,“这都是你浇的水害的。”这,怎么会呢?见我疑惑的神情,爸爸对我说:“仙人掌生活在炎热干燥的沙漠中,不能像其它的植物一样吸收大量的水分,经过长时间的适应,它的叶子就退化成了细细的刺,反而不能接受大量的水了。你以为你浇水是在帮它,其实却是害了它。”我恍然大悟,心里不禁羞愧起来。
是啊,不只是仙人掌,人也是一样,每个人的性格不同,我们不能将别人适合的东西强加在另一个人头上,那样可能会适得其反,应该顺其自然,才能取得成功。