仙人掌作文550字_五年级作文
仙人掌全身长满刺,能在干旱的沙漠里生存,因为它的刺可以帮它保存水分。我们家几年前养过一盆仙人掌,很可惜,因为缺乏经验,我们把它给养死了。
几年前,我和妈妈在太子的花店里看见一盆小仙人掌。它没有美丽的外型,大约有手掌那么大,远远望去像一个缩成球的绿色刺猬,身上金黄色的刺格外抢眼。我一下就被这个外型奇特的小东西吸引了,决定把它买回家。
那是我们家第一次养仙人掌。回家后,我立刻给它浇了大半壶水。一连几天,我都细心呵护它,帮它浇水,还给它配了一个美丽的小花盆呢!
我把它放在阳台上,每天都要观察好几回,恐怕错过了它的成长瞬间似的。但过了一段时间后,我发现它的刺开始脱落,仅存的刺也蔫不唧的,像个秃头的老伯伯。我和妈妈都以为它不够水喝,把整瓶水都倒进花盆里。又过了几天,我发现情况并没有得到改善。妈妈无意中摸了它一下,才发现它的根部早已腐烂。我赶紧上网查找资料。原来,仙人掌不可以浇太多水,否则会把它的根部泡烂。我的仙人掌竟然是被我们活活淹死的。这种可以耐旱的植物根本不喜欢水,而我们却无知地怕它渴而害死了它。
这件事让我明白,所有植物都要有适合它的生长环境才行;养植物也并非易事,也要做功课,先充分了解植物的特性。我和妈妈都在努力边学边养,准备把小阳台变成一个植物乐园,为我们的生活增加更多乐趣!