我爱仙人掌作文
有人喜欢坚贞不屈的梅花,有人喜欢亭亭玉立的荷花,有人喜欢雍容华贵的牡丹……但我最喜欢的是仙人掌。
春天到了,粉红的桃花,金黄的迎春花,雪白的梨花竞相开放了,格外娇艳动人。而仙人掌,像一位穿着朴素的农民一样,毫不起眼。它的颜色是绿色的,表面上还有很多根刺,像一根根绣花针一样。我心想:这仙人掌,没有艳丽的花朵,也没有可口的果实,有什么用?
有一年暑假,我和妈妈到外婆家住了一个半月后,我回到家里,推开房门,以为它已经死了。这时,奇迹发生了,它居然还活着,相比之下,别的花却垂头丧气,甚至枯萎凋谢。它的生命力可真是顽强啊,不像别的植物,需要施肥松土,它对人们别无所求。
听妈妈说:仙人掌不仅可以用来观赏,还可以用来做药呢!它具有消炎、止痒的作用。
从这以后,每当我看见仙人掌时,一种崇敬之情油然而生,它们其貌不扬,把生命奉献。这让我想到那些默默奉献的人,清扫大街的环卫工人,看护小区的门卫……他们平凡朴素,在自己的岗位上坚守着,奉献着,难道他们不值得赞扬吗?
我爱仙人掌!