仙人掌作文
常言道:“人不可貌相,海水不可斗量。”同样,一盆小小的仙人掌也有它神奇、骄傲的一面呢!
_____题记
在我家阳台的角落里,放着一株仙人掌,同周围明丽娇艳的花相比,他实在是太不引人注目了。所有人的眼球都会被这些表面上绚丽的花吸引过去,对她们爱不释手可对这小小的仙人掌却视而不见,同样,我也不例外。
对这株仙人掌我可没什麽好印象,色彩单调,全身布满了针尖似的刺,活像个小刺猬,让人看起来就不寒而栗。就在他刚被移栽到我家的时候,就曾经狠很地“咬”过我一口呢!对这不大却有极强杀伤力小家伙我可不敢轻易招惹他。
夏季万花争艳的时节过去了,阳台上那些娇艳的花姑娘都垂下了头,再也没有力气伸展她们那妩媚的腰身了。就在这时,我发现了墙角那株几乎被我遗忘了的仙人掌,他却正在旺盛地生长着,还是那样得翠绿。我不禁对他产生了好感。
在万花凋零黄叶飘落的季节里,他却以旺盛的生命力顽强地生长着,活跃着,他以这身强有力的盔甲保护着自己不被别人伤害,他不争权夺势,也不羡慕他人的威风,因为他知道属于他自己的天地终会到来,在那时,他便可以尽情地展现自己,为人门带去秋日里的一片生机。我油然而生出对这小小仙人掌的敬意。
通过后来的学习,我还知道了仙人掌在医学上的应用,比如:用仙人掌汁可以涂在被蜜蜂蛰伤的地方,缓解疼痛,消除肿块。另外,有些种类的仙人掌还是很美味的食物。
没想到这小小的仙人掌还有如此的妙用呢,以前我真是“以貌取人”了。
现在这盆小仙人掌还放在我的写字台上,他将时刻激励着我:不骄傲,不自满,谦虚谨慎,不懈努力,持之以恒,相信终会有成功的一天!
小小仙人掌,作用真不小!