仙人掌作文
有的人喜欢高雅华贵的牡丹;有的人喜欢迎霜傲风的菊花;而我却喜欢起貌不扬的仙人掌。
仙人掌的外表并不好看,披着一件绿色的外套,上面长满了刺,只要你的手指轻轻一碰,就会扎上一族黄刺,扎得你直叫唤。仙人掌就像是一只奇形怪状的大手,也许“仙人掌”就是由此得名吧。
听大人们说:“仙人掌虽然不好看,但却很耐旱。你七八天不给它喝水,它也一样能活”。开始我有点不信,就试了试,八天没给它浇水,它居然还活得停精神。从此我就更爱仙人掌了。
仙人掌不但耐旱,而且生命力也很顽强,即使折断了一两根枝,也不会影响到它的生长,只要把折断的枝插在泥土你,它又可以生根发芽了。特别是在严寒的冬天,当北风吼时,当雪花一片片飘落时,仙人掌依然全身披绿,在风霜中傲然屹立。
每当温暖的春天来到时,仙人掌就会开出一朵朵淡黄色的小花,它虽然没有米兰的芳香,也没有牡丹的富丽堂皇,但一朵朵的小黄花却不时散发一阵阵淡淡的清香,多么淡雅呀?
听妈妈说,仙人掌的茎也很有用,可以起到清凉消肿的功效。把刮去刺的仙人掌的外皮剥去,再把仙人掌的茎捣烂。就可以敷在肿胀的部位了,仙人掌这种牺牲自己,献身他人的品德多么高尚,多么的伟大呀!
我觉得:做人也要有这种不畏艰难,乐于为人贡献一切的精神。我爱仙人掌,各喜欢它那种顽强的精神。